Водопады Краснодарского края

Краснодарский край славится своими природными красотами. Туристы, посещающие этот живописнейший уголок нашей страны, надолго сохраняют в памяти тепло морского побережья, красоту каньонов и горных массивов, с интересом отправляются на природные экскурсии с посещением водопадов.

Водопад Девичьи слезы

Водопад Девичьи слезы

Водопад с таким поэтическим названием находится в шести км от Красной Поляны. Чистейшая прозрачная вода небольшого ручейка каскадом падает с высоты 13 метров, а затем уносится водами реки Мзымта к Черному морю. В разное время года мощность водопада отличается. С ноября по апрель с высоты обрушивается бурный поток, а тонкие струи по его краям напоминают слезы. В засушливою погоду основной поток пересыхает, но «слезы» продолжают капать с самой вершины скалы.

Название водопаду дала легенда о любви земной девушки и горного духа. Дочь пастуха пасла в горах коз и встретилась с горным духом. Он влюбился в девушку, пастушка ответила ему взаимностью. Злая колдунья потребовала, чтобы красавица отказалась от своей любви под страхом смерти. Но дочь пастуха не уступила колдунье, и та столкнула девушку в ущелье.

На месте, где стояла красавица, возник ручеек и вниз полились водные струйки. Это были слезы юной пастушки, вечно напоминающие колдунье о любви, которую та разрушила.

Говорят, что если девушка умоется чистой родниковой водой из подножия водопада, то она в течение года повстречает свою вторую половинку. А если повязать ленточку возле Девичьих слез и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Пшадские водопады

В долине реки Пшады и ее притоков насчитывается около сотни водных каскадов, которые называют Пшадскими водопадами. Высота их колеблется от трех до девяти метров. Любоваться красотами Пшадских водопадов лучше в период с мая по октябрь, поскольку добираться до этих мест по размытым дождями тропам затруднительно.

Водопад Девичьи слезы
Пшадские водопады

Туркомпании Геленджика организуют экскурсионные поездки на наиболее известные водопады. На Красной речке, одной из верхних составляющих реки Пшада, находится самый высокий девятиметровый водный каскад Оляпкин. Название свое он получил из-за большого количества птиц отряда воробьинообразных водных дроздов, или оляпок. Привлекает туристов и водопад Хрустальный. Его высота 7 метров и находится он выше Оляпкина на ручье Виноградном.

Остальные водопады не такие высокие – от одного до пяти метров. Великолепная природа и особая энергетика местности, купание в кристально чистой прохладной воде водопадов надолго остается в памяти туристов, посетивших достопримечательности реки Пшада.

33-метровый водопад

Самым большим водопадом в Туапсинском районе является 33-метровый водопад на левом притоке реки Туапсе, ручье Казенном. Официального названия водопад не имеет. Поскольку падающая с огромной высоты вода разбивается о землю с оглушительным ревом, в народе этот поток назвали Перун по имени славянского бога-громовержца. Зимой водопад замерзает, превращаясь в громадный, переливающийся на солнце ледяной столб.

Добраться до объекта достаточно сложно, автомобильного пути к водопаду нет, а часть маршрута и вовсе приходится прокладывать в воде по руслу ручья. Отсутствие автотранспорта и малочисленность туристов имеет и положительный эффект: сохраняется первозданная красота и чистота природного уголка.

33-метровый водопад
Змейковские водопады

Змейковские водопады

Змейковские водопады находятся в долине реки Мацеста в нижнем течении ее правого притока. Приток называется Змейка, что и дало название водопадам, хотя на картах приток чаще обозначается как река Дикарька. Река протекает в скальных породах и ее русло само по себе представляет собой необычное и удивительное зрелище. Неровности скал, их подъемы и падения и способствуют образованию больших и маленьких водопадов и водоскатов. В каскаде Змейковых водопадов выделяют пять основных, а самыми эффектными и интересными для посетителей являются первый и последний. Высота первого водопада около десяти метров, а у его подножия находится озеро, в которое с удовольствием окунаются туристы. Любоваться красотой можно из кафе, расположенного напротив водного потока. Последний водопад часто называют «Ажурным». Он представлен множеством струй, скользящих по широким скальным ступенькам.

Спокойное и величественное зрелище падающей воды является украшением места для пикников, которое находится над водопадом.

Каверзинские водопады

Каверзинские водопады обычно посещают в рамках однодневного похода выходного дня. Находятся водопады в районе курорта Горячий ключ на ручье Тамбовская щель, а название получили от реки Каверзе, куда и попадают эти водные потоки.

Первым вдоль русла ручья Тамбовская щель откроется Малый Каверзинский водопад. Его высота – около 4-х метров, водный поток низвергается каскадом из двух ступеней. Примерно через километр расположен наиболее известный и колоритный Большой Каверзинский водопад. У подножия десятиметрового водопада многочисленными струями образован живописный бассейн.

Каверзинские водопады
Полковничьи водопады

По небольшой деревянной лестнице туристы могут подняться вверх и полюбоваться красотой русла ручья, а в трехстах метрах от этого места находится вход в пещеру Университетская, из которой вытекает еще один водный поток.

Полковничьи водопады

Во времена Кавказской войны полковник Бабич остановился в горах на привал со своим отрядом. Место привала очень понравилось, а вскоре именно здесь был основан хутор, который назвали Полковничьим. Рядом с хутором протекает приток реки Джугбы –ручей Каменистый. Девять водопадов на этом ручье получили название Полковничьих.

Водопады отличаются друг от друга и по высоте, и по форме. Первый водопад называют «Навес», потому что вода падает с широкого карниза, образованного горным пластом. Под этим карнизом могут разместиться несколько человек, а снимки, сделанные из-под навеса, получаются оригинальными и причудливыми.

Третий водопад получил название «Нос», его причудливая форма сбоку похожа на человеческий нос. Самым высоким и полноводным является восемнадцатиметровый Большой Полковничий водопад. Чтобы к нему и последующим водопадам можно было легче подойти, сложные участки пути оборудованы стальными канатами.

Водопады Краснодарского края по-своему красивы в любое время года, многие туристы приходят полюбоваться на них зимой. Но, пожалуй, самое лучшее время для посещения водопадов – это весна. Весной оживает природа, а тающие снега наполняют водные потоки мощью и несказанной красотой.

Водопады