Велотуризм в Краснодарском крае

Велотуризм популярен во всем мире. Благодаря своей доступности, этот вид отдыха любим людьми самого разного возраста. Кроме того, дальние велосипедные прогулки положительно сказываются на здоровье. Такие нагрузки полезны для сердечно-сосудистой системы, работы легких и укрепляют организм в целом. Велопрогулки ускоряют обменные процессы и помогают похудеть.

Регулярные поездки на велосипеде способствуют тренировке даже глазных мышц. Глядя поочередно вдаль и на близко расположенные предметы, вы тренируете глаза, не давая развиваться близорукости.

Маршрут из Сукко в Абрау

Маршруты в Анапе (Сукко, Супсех, Утриш)

Сам город предлагает несколько мест для катания. Это и Анапское шоссе, и Пионерский проспект, и набережная. Подготовленным велосипедистам будут интересны более сложные маршруты. Один из них – до поселка Сукко. Проходит он через Су-Псех, Гайкодзор.

Здесь вы увидите множество ручейков, лугов, озер. Горные тропинки имеют подъемы и спуски, которые добавят экстрима вашей поездке. Маршрут из Сукко в Абрау называют достаточно сложным. Он проходит сквозь можжевеловые леса. Здесь можно любоваться горными пейзажами, останавливаться на отдых в красивых местах. Супсех (с адыгейского – место, где много воды) всего в километре от Анапы. Дорога на всем протяжении радует красивыми видами. Обязательно посетите Утриш. В заповеднике растут реликтовые можжевельники. Воздух здесь лечебный, способный облегчить астму, болезни легких и бронхов.

Веломаршруты Геленджика

В городе есть множество маршрутов для поклонников велосипеда. Можно прокатиться как по легким трассам, так и по достаточно непростым. Самым популярным веломаршрутом в Геленджике является набережная. Ее длина свыше 10 км, поэтому поездку можно разбить на два дня. По пути вы увидите городские пляжи, кафе и множество сувенирных лавок. Поскольку по вечерам набережная заполнена отдыхающими, движение велосипедов здесь запрещено с 19 до 6 часов утра. Среди других маршрутов: пляж Сосновка, дорога в сторону Новороссийска или села Прасковеевка. Аренда велосипеда не проблема, в городе работает более 10 пунктов проката.

Аренда велосипеда не проблема, в городе работает более 10 пунктов проката.

Веломаршруты Геленджика
Тамань-Веселовка

Маршрут Лаго-Наки-Мезмай

Одним из самых популярных маршрутов велосипедисты называют Лаго-Наки-Мезмай. Он пролегает преимущественно по хребту Гуама. Вы проедете по пригоркам Пятигорских полян, по долине реки Аминовка, где посетите две пещеры: Духан и Саксофон, увидите шумные водопады Руфабго.


Тамань-Веселовка

Тамань и Веселовка друг от друга на расстоянии около 20 км. От Веселовки до моря примерно 3 км. Этот веломаршрут подойдет и новичкам: он относится к 1 категории сложности. В Тамани можно посетить местные достопримечательности.

Веломаршруты у моря

Велотуры по Краснодарскому краю включают и маршруты по побережью. Бывалые инструкторы разработали поездки с учетом уровня физической подготовки велосипедистов. Если вы едете на большое расстояние впервые, лучше присоединиться к группе с инструктором.

Веломаршруты вдоль морского побережья включают такие пункты: Тамань, Витязево, Анапа, Дивноморское, Джанхот, Геленджик, Новороссийск.

Веломаршруты у моря
Маршруты в Домбае и Архызе

Маршруты в Домбае и Архызе

Веломаршруты Домбая и Архыза проходят вдоль течения реки София, через крутые горные дорожки и спуски. Трассы относятся к среднему уровню сложности. Желателен опыт поездок на дальние расстояния и горный велосипед в наличии. Если вы присоединитесь к группе с инструктором, можно взять велосипед и палатку напрокат. Группы для совместных «покатушек» регулярно набирают на специализированных форумах и сайтах.

Веломаршруты Краснодарского края проходят в живописных местах. Такой отдых будет отличной тренировкой для организма и подарит море впечатлений. Главное выбрать маршрут по силам и взять все необходимое.