Традиции и обычаи Кубани

Исторически Кубань впитала в себя культуру южно-русских и восточно-украинских поселений. Это повлияло на особенности исторического и этнического развития, придало региону яркую самобытность.

Молодежь края бережно хранит память о казачьем прошлом, знает историю. Казачий дух – то важное, чем пропитаны праздники и обряды на Кубани.

Кубань ассоциируется, прежде всего, с казачеством и сельским хозяйством. Северо-западный Кавказ во все времена славился своими плодородными землями, разнообразием видов растительности и представителей животного мира.

Богатство природных ресурсов, красота и многообразие природы нашли отражение в традициях и обрядах жителей края. Обычаи народа Кубани колоритны и разнообразны.

Православные и войсковые традиции

Православные и войсковые традиции

Кубанское казачество привнесло в жизнь и быт войсковые обряды и традиции, которые, так или иначе, перекликались с праздниками православного календаря. Соблюдение религиозных устоев всегда было для казаков важной составляющей жизни. Поэтому обряды стали делить на календарные и бытовые. Все кубанские праздники по смысловому наполнению можно разделить на три части: 

1. Православные даты и праздники годового цикла.

2. Праздники и традиции, привязанные к временам года и сельскохозяйственной деятельности (окончание полевых сезонных работ, первый выгон скота со стадом, пахота и т.д.). Свадьбы было принято праздновать осенью и зимой, когда полевые работы окончены. Празднование свадьбы в пост было невозможно. Свадебный обряд проводился строго в соответствии с правилами. Вступали в брак обычно в возрасте с 18 до 20 лет. Решение за молодых принимали родители. Сваты могли прийти в дом к невесте без жениха, только с его шапкой. В этом случае невеста видела жениха впервые в день свадьбы. Основные праздники – Пасха, Рождество, Спас, Троица. Первыми в начале года праздновались Новый год, Рождество, Крещение.

3. Воинские традиции и праздники (появились и чтятся со времен кубанского казачества).

Православные и войсковые традиции
Народные обряды из глубины веков

Народные обряды из глубины веков

Народные традиции Кубани интересны и самобытны. Все значимые события (крещение ребенка, начало строительства дома, сватанье, свадьба, новоселье) отмечались строго по правилам обряда. Например, при строительстве в стену дома замуровывали деревянный крест для благословения жилища. Часто в праздновании принимало участие практически все население станицы. Вековые обряды сплачивали людей, давали чувство защищенности и нерушимости жизненных укладов.

Многие обычаи не соблюдаются сегодня, но являются частью истории. Например, на свадьбу приглашались только женатые пары, выбирали суженого для детей родители. До нашего времени дошла традиция праздновать Масленицу, готовить обрядовую пищу (блины и вареники).

В новогоднюю ночь гадали, проводили ритуалы, жгли костры, ходили по улицам с колядками. Сегодня, также как и сотню лет назад, в канун Крещения люди идут в церковь на праздничную службу, святят воду.

Раньше было принято после праздничного застолья остатки еды отдавать домашней птице и скотине. Этот обычай был залогом достатка в доме на целый год. Воскресенье перед Великим постом считалось днем «всеобщего примирения». Люди просили друг у друга прощения, ходили в гости. Эта традиция сохранилась и сегодня в кубанских городах и селах.

Праздники и обряды на Кубани передаются из поколения в поколение, становясь частью повседневной жизни. Разные народности, населяющие этот край, привнесли в культуру Кубани свои обычаи и устои. Культура Запада и Востока переплелась и образовала здесь единую уникальную культурную систему. Колорит казацкого быта отражен во многих музейных экспозициях Кубани.

Народные обряды из глубины веков