Премьеры театрального сезона

Краснодару давно присвоен неофициальный титул культурной столицы Северного Кавказа. Ежегодно в Краснодарский край приезжает множество гостей. Они посещают культурные и спортивные мероприятия для детей и взрослых, проходящие круглый в городе год. Туристы из разных стран с удовольствием посещают не только выставки, рестораны и клубы, но и местные театры.

1.jpg

Премьеры, которые стоит увидеть

Театральный сезон традиционно стартует в начале осени. В последние выходные сентября краснодарцы празднуют День города. В эти дни можно посетить праздничные выставки, кинопремьеры, нашумевшие театральные постановки, концерты самодеятельности. А можно просто гулять и наслаждаться погодой, которая в это время радует теплом и солнцем.

Несмотря на увеличение числа концертных развлекательных мероприятий, театр, как и прежде, имеет множество поклонников. Краснодарцы следят за театральными новинками, ценят мастерство актеров и уровень постановок.

Театр Драмы

Краснодарский академический театр драмы основан в начале XX века. В 1970-х годах театр получил новое здание вместо разрушенного во время войны. В это же время театр переживает и творческий рост – во многом благодаря главному режиссеру – Михаилу Куликовскому. Здесь ставят и классику, современные пьесы и спектакли для детей. Подмостки краснодарской драмы видели произведения Шекспира, Булгакова, Пушкина и Чехова.

Спектакль-реквием «А зори здесь тихие» по повести Бориса Васильева идет на камерной сцене. Премьера прошла 21 июня 2019 года. Спектакль про отчаянную борьбу, любовь к жизни и умение сопереживать.

Сегодня спектакли идут на двух сценах. Репертуар Драмтеатра состоит из разноплановых, порой неожиданных спектаклей, у каждого из которых есть свои поклонники.

Театр Драмы
Музыкальный театр

Музыкальный театр

Краснодарский Музыкальный театр начинал свою историю как театр оперетты в 1933 году. Репертуар постоянно пополняется оперными и балетными постановками.

В 2002 году здание театра было реконструировано, зрители получили красивый зал и уютное фойе. Обновленная сцена принимает лучшие музыкальные спектакли и мюзиклы. Ценители балета увидят здесь классические спектакли, а дети – любимые сказки. Театр организует музыкальные конкурсы и фестивали, на которые приглашаются краснодарцы и гости города.

Жемчужиной репертуара называют оперетту «Мистер Икс». Романтическая история о любви, предательстве, интригах и чести. Режиссер Александр Мацко воплотил на сцене Музыкального театра историю молодого артиста цирка, завоевавшего восторг публики и борющегося за найденную любовь.

Молодежный театр

В самом начале сложных 1990-х краснодарская молодежь решает воплотить идею о своем театре. Замысел увенчался успехом, и за первые четыре года существования Молодежный Театр ставит девять спектаклей. В 1996 году театр переезжает в здание бывшего кинотеатра «Смена», а в 1996-м удивляет зрителя реконструкцией и новой концепцией театральной площадки. Зал и сцена постоянно трансформируются, зритель и актеры порой находятся на расстоянии вытянутой руки. Особый стиль и характер театру задал главный режиссер Владимир Рогульченко, он же собрал яркую команду актеров, самобытность которых не раз отмечалась на театральных конкурсах.

«Молодежка» поставила булгаковский «Бег». Режиссер Даниил Безносов попытался отразить непростую жизнь первых эмигрантов, выброшенных штормом революции из родной страны. В спектакле заняты лучшие актеры Молодежного театра.

Молодежный театр
Один театр

Один театр

Пожалуй, самый молодой краснодарский театр с простым названием – «Один театр» появился в 2012 году благодаря А.Фогелеву, В. Борисову и А. Мосолову – артистам Краснодарского драмтеатра им. Горького. Экспериментальная площадка была создана для воплощения творческих идей и смелых проектов молодых артистов.

Расположен независимый театр в здании комплекса бывшей типографии «Советская Кубань», что напротив цирка. Премьера спектакля «Я умер от варенья» состоялась в июне 2019 года. За основу необычной постановки взяты стихи Олега Григорьева. Каждый зритель увидит моменты жизни: смешные, грустные, порой жуткие и абсурдные. Герои спектакля в большинстве своем безымянные, что помогает оценить коллекцию зарисовок и понять настроение спектакля.

«Один театр» особенно популярен среди молодежи, поскольку здесь царит нестандартный подход к творчеству и атмосфера андеграунда. Сегодня в Краснодаре действует 12 театров, каждый из которых за сезон принимает около 100 тысяч посетителей.