Пешие походы по Краснодарскому краю

Лучший способ стать ближе к природе – пойти в поход. Для этого не нужен транспорт, дорогостоящее снаряжение. Нужно только желание и хорошая компания.

Многие турбюро Краснодарского края предлагают туристические походы в горы. Специалисты разработали пешие туры разной сложности. Каждый может выбрать для себя подходящий маршрут и продолжительность похода.

Туристические маршруты Краснодарского края интересны и разнообразны. Регион способен удивить своих гостей в любое время года.

Пешие походы по Краснодарскому краю

Туристические маршруты Адыгеи

Республика Адыгея привлекает туристов величественными горными вершинами, альпийскими лугами, быстрыми реками и необъятными лесами. Большинство достопримечательностей этого края – природные. Туристы могут поселиться в гостинице и выбрать размеренный отдых, а для любителей экстрима – рафтинг, скалолазание, канатная дорога и спуск в пещеры.

Поселок Мезмай и орлиная полка значатся у многих туристов как обязательный пункт пешей прогулки. Этот живописный населенный пункт расположился в окружении трех горных хребтов. Сейчас в поселке много гостиниц и несколько кемпингов. Мезмай идеален для «легкого треккинга». Можно остановиться в гостинице и ходить пешком по окрестностям, посещая красивые места. Растительность и пейзажи радуют глаз в любое время года.

Городок – идеальное место, откуда тысячи туристов отправляются в горные походы. Орлиная полка – одно из самых посещаемых мест. Так называют уступ в скале природного происхождения, находится на подъеме 3 м, ширина около 5 метров.

Одна из живописных гор края – Индюк – возвышается на территории природного заказника. Высота горы примерно 860 м над уровнем моря. Флора и фауна склонов представлена хвойными деревьями, каштаном, буком, дубом, можжевельником. Здесь можно встретить енота-полоскуна, кабана. Водится также кавказская гадюка. Скалистая поверхность Индюка весной и осенью привлекает сюда альпинистов.

Гора Фишт – «мекка» альпинистов. Они проложили множество маршрутов, сложность которых самая разная. Вершину высотой 2867 м в хорошую погоду видно даже из Сочи и Краснодара. В составе горной породы – известняки, которые изобилуют небольшими воронками и большими пещерами (самая большая – Парящая Птица).

Орлиная полка
Большой Тхач

Поэтому склоны Фишта представляют интерес для спелеологов и палеонтологов. Лучшее время для пеших походов – с июля до конца октября.

Большой Тхач – территория, ставшая природным парком. Расположен как раз на границе республики Адыгея и Краснодарского края. Горный массив венчает вершина (высота 2368,4 м). Для подъема не нужно профессиональное оборудование, совершить восхождение смогут даже начинающие туристы.

Парк является частью (внесен в список) Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь запрещена любая хозяйственная деятельность

Еще одно уникальное место – Большой Утриш. Это ландшафтный и морской заказник на территории Анапы (Абрауский полуостров). В 2010 году здесь открыт государственный заповедник «Утриш». Тут можно увидеть уникальный можжевелово-фисташковый лес.

Ущелье реки Курджипс известно как Гуамское ущелье. Длина ущелья – 3 км, глубина – 400 м. В скалах проходит узкоколейная железная дорога. Ущелье местами очень узкое – около 2 метров. Месторасположение ущелья – Апшеронский район, между поселками Мезмай и Гуамка. Хаджокская теснина привлекает туристов каньоном, прорезанным рекой Белой. Со смотровых площадок можно увидеть, как мощный поток воды с грохотом мчится, преодолевая пороги. Вход на территорию теснины платный. Вы сможете посетить также зоопарк.

Маршруты Кавказского заповедника

Значительная часть Кавказского заповедника расположена в пределах Краснодарского края. Туристам особенно интересен Сочинский национальный парк. Его огромная территория включает множество живописных природных объектов: озера, каньоны, горы, водопады. Хотя здесь нет крайне сложных альпинистских маршрутов, пешие прогулки по этим местам подарят незабываемые эмоции.

Гуамское ущелье