Нужно ли оставлять чаевые в отеле?

В каждой местности сформировались свои обычаи и правила поведения в общественных местах. Перед поездкой в другую страну и даже другой город лучше сначала выяснить, что здесь принято считать хорошим тоном в отеле, ресторане или клубе.

Перед туристами, впервые приезжающими в Краснодар, возникает вопрос: нужно ли оставлять чаевые в гостиницах и кафе, сколько давать чаевых, когда это уместно?

chaevyie-v-gostinitsah'.jpg

Чаевые – традиция или обязательный платеж?

Что такое чаевые? Это способ благодарности за хороший сервис. Чтобы ваша благодарность была правильно истолкована, придерживайтесь правил, заведенных в отеле или ресторане, который вы собираетесь посетить. Чаевые обычно оставляют персоналу в знак благодарности после того, как выполнены нужные вам услуги: заказаны билеты, убран номер или багаж доставлен в нужное место. Оставить небольшую сумму можно перед выездом из гостиницы. В некоторых отелях принято регулярно оставлять в номере чаевые для горничной.

Некоторые гостиницы у стойки администратора устанавливают небольшие ящички (tip box), в которых в любое время можно оставить чаевые. Размер чаевых вы определяете на свое усмотрение. Чем больше звезд у отеля, тем больший размер чаевых принят. В странах Азии чаевые, как правило, меньше.

Но никто не запретит в знак благодарности оставить любую сумму, которую вы считаете необходимой. В баре можно угостить бармена выпивкой или оставить официанту сдачу. В такси часто округляют сумму в большую сторону. Иногда чаевые включают в счет. Это принято в некоторых странах. В таком случае не возникает вопросов и неловких ситуаций.

Посетителю нужно лишь заплатить сумму, указанную в счете и не добавлять ничего сверху. Приехав, например, в Японию или Австралию, турист может вовсе не беспокоиться о чаевых. Здесь не приняты такого рода вознаграждения. Более того, персонал отеля может принять это за оскорбление. Японцы полагают, что обслужить гостя по высшему разряду – их обязанность. И предложение дополнительной платы за свою работу могут воспринять как оскорбление. 

В Америке чаевые (tip) принято раздавать на каждом шагу. Считается, что чем дороже ресторан, тем больше размер чаевых. В некоторых заведениях чаевые составляют до 25% от суммы счета.

Doorman-Holding-Key.jpg
405343.jpg

Отель «Платан» - жемчужина Краснодара

Совершив экскурс в другие страны, вернемся в Краснодар. Нужно ли оставлять чаевые в отеле столицы Краснодарского края?

Отель «Платан» предлагает гостям уютные, индивидуально оформленные номера с качественной мебелью. Во всех номерах ванные комнаты со всеми необходимыми принадлежностями. Отель находится в 20 км от международного аэропорта. От набережной реки Кубань до отеля 10 минут пешком. Стойка регистрации работает круглосуточно, гостям предоставляется услуга трансфера.

Наш отель в центре Краснодара предоставит качественный сервис в любое время суток. Внимательный персонал позаботится о том, чтобы вам было приятно и комфортно у нас отдохнуть. У отеля есть просторная парковка, недалеко расположен парк, торговый центр, храм.

Универсальных правил относительно чаевых у нас нет. Действуйте в соответствии с ситуацией и обстоятельствами. Главное – доброжелательность и хорошее настроение. Тогда ваш отдых будет удачным и приятным!