Куда можно отправиться на один день из Краснодара?

Природные красоты Краснодарского края издавна привлекают туристов из разных регионов нашей страны. Вашему вниманию предлагается краткое знакомство с незабываемыми достопримечательностями и уникальными памятниками края.

Новороссийск и его достопримечательности

Новороссийск и его достопримечательности

В 150 км от Краснодара на берегу Цемесской бухты раскинулся город Новороссийск. Город существовал еще до н.э., пережил Золотую Орду, входил в состав Турецкой империи. Новороссийском поселение было названо с приходом русских войск в 1838г. Познакомиться с историей города можно в Новороссийском историческом музее-заповеднике.

Во время Великой Отечественной войны за город шли ожесточенные бои. Событиям лета и осени 1942 года посвящен мемориал «Рубеж Обороны». Именно на этом месте бойцы Красной Армии преградили путь немцам, рвущимся на Кавказ. Один из памятников мемориала – товарный вагон, который насчитывает более 10000 пробоин от вражеских снарядов.

С февраля по сентябрь 1943 года продолжалась героическая оборона Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков. Сейчас на этом месте находится мемориал «Малая земля». Монумент мемориала посвящен высадке морского десанта и выполнен в виде носа корабля, на полном ходу врывающемся на берег. Внутри монумента находятся музей боевой славы и музей военной техники.

В 2007 году на знаменитой набережной адмирала Серебрякова был открыт памятник основателям города – генерал-лейтенанту Николаю Раевскому, контр-адмиралу Лазарю Серебрякову и вице-адмиралу Михаилу Лазареву. С набережной открывается замечательный вид на море, что всегда привлекает туристов. Здесь же вас ждет встреча с оригинальными памятниками: «Дарующая воду» в честь открытия городского водопровода, «Жена моряка», а тех, кто погладит дельфина на памятнике «Дельфин и русалка», ждет удача.

Новороссийск
Дегустации в винодельне Гай-Кодзор

Дегустации в винодельне Гай-Кодзор

В 9 км от центра Анапы расположено село Гай-Кодзор. Природные условия местности замечательно подходят для выращивания высококачественных сортов винограда. Известные французские виноделы Ален Дюга и Ноэль Рабо явились инициаторами и консультантами создания винодельни, используя для производства вина как современные технологии, так и многовековые местные традиции.

Виноград выращивается на каменистой почве в горах. Участки виноградников окружены горами, что способствует созданию особого микроклимата, а близость к морю (всего 5 км) позволяет избежать резких перепадов температуры воздуха в зимнее время.

Винодельня расположена на холме, с которого открывается вид на Анапу. Легкое полупрозрачное здание логично вписывается в местный ландшафт. Побывать на дегустации в винодельне Гай-Кодзор можно в рамках предлагаемых экскурсий. Посетители ознакомятся с основными процессами производства вина, спустятся в подземную галерею, где в бочках выдерживаются вина, увидят цех розлива. Для дегустации будут предложены белые и красные вина с соответствующе подобранными закусками и блюдами.

Прогулки по Горячему Ключу

Горячий Ключ – один из круглогодичных курортов Краснодарского края. Небольшой город находится в 50 км от Краснодара на реке Псекупс. Уникальные целебные свойства минеральных источников Горячего Ключа сделали этот бальнеологический курорт известным не только в России, но и за рубежом. Сюда приезжают лечить органы движения, сердечно-сосудистые заболевания и другие болезни.

Горячий Ключ
Дантово ущелье

Кроме лечебных свойств курорт обладает неповторимыми природно- климатическими особенностями. В центре города разбит Целебный парк, в котором берут начало многочисленные туристические маршруты в окрестные леса, к скалам и ущельям. Великолепный вид на парк, горы и долину реки Псекупс открывается с вершины скалы Петушок. Скала имела гребень в виде трех зубцов, сходство с петушиной головой и дало ей название.

Уникальным является Дантово ущелье, открытое в 19 веке при строительстве курорта. Посетителей впечатляют его размеры: длина более 100м, ширина – 6 м, высота 15м. Древнейшим памятником в Горячем Ключе признан Адыгский столб. Установлен он в парке и сделан из обломков византийской колонны. На памятнике есть надпись на древнеарабском языке, посвященная бжедухскому дворянину Хапачу Лакшуку. Весной и ранней осенью жители и гости города имеют возможность встретиться с настоящими талантами на конкурсе самодеятельной песни.

Абрау-Дюрсо

Недалеко от Новороссийска находится селение Абрау-Дюрсо, прославившееся благодаря известной марке шампанского. Но не только знаменитый завод привлекает сюда отдыхающих. Живописная природа, великолепное озеро, парки и развлекательные комплексы создают неповторимую атмосферу для полноценного отдыха.

Одно из красочных мест поселения – озеро Абрау. Это самый большой пресноводный водоем Краснодарского края, он находится под охраной ЮНЕСКО. Озеро глубокое, до 10м, с обрывистыми берегами. Для желающих в теплое время года окунуться в его воды оборудован пляж. Прямо в озере расположены каскады поющих фонтанов. По вечерам под музыку вздымаются подсвеченные лазером разноцветные струи воды.

Абрау-Дюрсо
Абрау-Дюрсо

Конечно же, невозможно не посетить дегустацию на заводе шампанских вин. Завод был основан в 1870 году, и с тех пор постоянно развивался и расширял свой ассортимент. Приобрести продукцию завода можно также в магазине «Грот». Необычная архитектура магазина выполнена в виде грота, посетителей знакомят с особенностями производства вина и предлагают его продегустировать.

Любители зрелищных мероприятий останутся довольны, посетив развлекательный комплекс «Россия». Здесь можно увидеть конные выступления, танцы, факельные представления.

Кипарисовое озеро и Утриш

В 14 км от Анапы в поселке Сукко находится знаменитое Кипарисовое озеро. Вокруг озера растут дубы, можжевельник, граб. Необычность озера заключается в том, что посреди водоема прямо в воде растет роща болотных кипарисов. Родиной этих деревьев является Америка, однако 32 кипариса, высаженные в 30-х годах прошлого века, прижились в озере, разрослись и достигают в высоту почти 30 метров.

На берегу озера оборудован пляж, имеется лодочная станция. К услугам любителей активного отдыха организован прокат велосипедов и спортивного инвентаря, устраиваются конные прогулки вокруг озера.

Кипарисовое озеро
Утриш

Отдыхающие в Анапе непременно должны хоть на один день выбраться в другое уникальное место – Утриш. Реликтовые рощи можжевельника и фисташковых деревьев наполняют воздух фитонцидами, благотворно влияющими на весь организм человека. Особенно целебными они являются для органов дыхания.

Незабываемое впечатление останется от посещения дельфинария. Он расположен в естественных природных условиях – в открытой морской акватории. Четкость выполнения номеров морскими артистами вызывает восторг и восхищение, а после окончания программы дельфины катают по воде желающих.