История Краснодара

Юг России богат красивой природой, реками и озерами, морским побережьем и курортами. Краснодар – современный, яркий мегаполис, столица Кубани. Расположился административный центр края на берегах реки Кубань. Город стремительно растет и развивается. Прекрасное местоположение, близость сразу двух морей, а также Кавказских хребтов делает город привлекательным не только для одноразового посещения, но и для постоянной жизни.

Краснодар разнообразен, ярок и неповторим. Это город, имеющий историю и характер. Сегодня здесь проживает почти миллион человек. В почете такие сферы, как образование, культура. Развивается экономика и торговля. Много развлекательных центров, зеленых аллей и скверов.

Первые южные поселения

Первые южные поселения

В народе Краснодар называют южной столицей. На этом месте с древних времен люди устраивали поселения. Одним из первых поселений была древняя крепость Боспорского царства. Эти сведения получены благодаря многочисленным археологическим раскопкам, проводившимся в этих краях. Экспедиции археологов находили остатки меотского городища, возраст которого датируется ІІІ веком до нашей эры. Населяли территорию сарматы и скифы.

Дар Императрицы казачьему войску

Впервые о поселении упоминается в далеком 1793 году. Городом Краснодар стал лишь в 1867, через 74 года. А началось все с выданной грамоты. Екатерина ІІ повелела, чтоб всему казачьему войску, служившему на этой земле, была передана в пользование земля от реки Кубань до Азовского моря. Восточная сторона была ограничена Ейском и устьем реки Лабы.

В 1793 году казачий отряд направляется к Усть-Лабинскому кордону, а затем совершает поход вдоль левого берега Кубани. Казаки возводят кордоны и защитные сооружения каждые десять верст. Это делается для защиты территорий от горцев. Поселение получило название Екатеринодар – как подарок (дар) Императрицы.

Дар Императрицы казачьему войску
Захарий Чепега

Захарий Чепега и Данила Волкорез – атаман и городничий

Сначала появилась укрепленная крепость, постепенно переросшая в город. Со временем современный Краснодар стал центром региона Северного Кавказа.

Идея обосноваться на берегах Кубани полностью принадлежит казачьему атаману Захарию Чепеге. Он пишет послание Головатому (войсковой судья), в котором сообщает, что хочет заложить военный город. Главная цель поселения – обеспечить казачеству черноморскому свою территорию для проживания.

Так, в августе 1793 года решено основать город, который будет одновременно крепостью для казаков и их семей. Осенью того же года Захарий Чепега как атаман назначил главу города – городничим стал Данила Волкореза. Основанием города стала четырехугольная крепостная стена. После возведения защитных стен казакам понадобились сооружения для мирной жизни: дома, куреня и другие необходимые объекты. Здесь, впоследствии, будет размещен казачий гарнизон.

Массовым появлением сооружений выделяется 1795 год, застройка нового поселения набирает обороты. Население довольно быстро растет, в 1805 году здесь постоянно проживает около 2000 человек. В 1819 году открывается первая гимназия – учреждение получило название «войсковая». Город растет и крепнет, в 1867 году Екатеринодар уже имеет свой герб.

Железнодорожное сообщение, соединяющее город с Тихорецком, а также Новороссийском, дает экономике и торговле новое дыхание.

Данила Волкорез
Периоды военных действий

Периоды военных действий

В годы гражданской войны Екатеринодар был одним из центральных районов движения «белой гвардии». В начале 1920 года был отвоеван частями Красной армии и практически сразу получил свое сегодняшнее название.

В 1942 году город оккупирован немцами. Война принесла немалые жертвы среди населения, разрушено много жилых домов, исторических памятников и уникальных объектов архитектуры. В начале 1943 года город был освобожден. Сегодня восстановлена значительная часть исторического и культурного наследия.