Грибы Краснодарского края: где и какие виды можно собирать?

Краснодарский край благодаря умеренно теплому климату с обилием дождей является настоящим раем для любителей «тихой охоты». Грибной сезон начинается рано, уже в мае можно выходить в леса на поиски первых лесных подношений. Первые грибы стоит поискать на местах прошлых вырубок, особенно там, где осталось много поваленных стволов или валежник.

Вешенка и берестянка

Вешенка и берестянка

Такие места в первую очередь любят вешенка или берестянка. Высматривать их нужно на пнях, поваленных деревьях и стволах сухостоя. На живых деревьях они не селятся, предпочитая уже чуть трухлявую древесину. Чаще всего этот гриб выбирает березу или осину, за что и получил второе название – берестянка. Одиночные грибы встречаются редко, практически всегда берестянка растет семьей, сросшимся букетом, срезается всем семейством сразу. Ножку имеет плотную, жесткую, при приготовлении ее лучше выбрасывать. Шляпка узнаваемой уховидной формы с подогнутыми внутрь краями, пластинки сползают на ножку практически сливаясь с ней. Ножка короткая, растет сдвинутой к древесине, шляпка не имеет четкого перехода, как бы вытекая из ножки. Цвет шляпки может варьировать от светло-серого, серого до темно-серого.

Маслята и опята

Другие часто встречающиеся грибы – маслята. Названы так за чуть скользкую шляпку у молодых грибов, выглядит она как смазанная маслом. Маслята зернистые предпочитают хвойные и смешанно-хвойные леса, песчаные почвы. Шляпка обычно коричневатая или темно-желтая, немного выпуклая, у старых грибов края шляпки приподняты и гриб выглядит ровным. Изнанка шляпки пористая, светло-желтого цвета. Характерный признак – верхняя пленка шляпки легко отделяется от плодового тела. Ножка округлая, прямая, немного светлее цвета шляпки. Зачастую на ней выступает беловатый сок, который потом застывает капельками, что придает грибу зернистый вид.

Маслята и опята
Маслята и опята

Другая любимая всеми грибниками дружная семейка – это, конечно же, опята. Опята любят овраги, заросшие малопроходимые леса, предгорные районы с обилием влаги. Селятся они зачастую на пнях, поваленных деревьях, могут расти на выступающих корнях деревьев. У них округлая ровная шляпка медного цвета покрытая мелкими, более темными чешуйками. Нижняя часть шляпки пластинчатая, сначала светлая, потом становится темнее. Ножка тонкая, длинная, полая внутри, тоже покрыта бурыми хлопьевидными чешуйками. В верхней части ножки есть пленчатое кольцо беловатого или светло-желтого цвета. Ножки в нижней части часто срастаются, образуя одну группу.

Белый гриб

Летом начинается пора белого гриба, прозванного царем грибов за вкусовые качества, размер и внешний вид. Крепкая толстая бочковидная ножка, мясистая шляпка красно-бурого цвета, мякоть белая и не темнеет даже при сушке. Именно за это свойство, не менять свой цвет при приготовлении и сушке, этот гриб и получил название «белый». Найти лакомство можно во многих местах Краснодарского края, но особенно урожайными будут Апшеронский район, окрестности станицы Саратовская и район Горячего ключа.

Белый гриб
Подберезовик

Подберезовик

Любой грибник будет рад найти еще один ценный съедобный гриб – грабовик, он же серый подберезовик. Растет он в лиственных лесах предгорья, чаще всего встречается под грабами, березами, тополями и вязами. Шляпка коричневато-серого окраса, немного бугристая, неровная. У зрелых грибов шляпка может съеживаться, выпячивая при этом пористую изнанку, при этом шляпка приобретает форму подушки. У старых грибов шляпка часто растрескивается, обнажая мякоть. Ножка высокая, утолщенная снизу и покрыта длинными вытянутыми вдоль ножки чешуйками, сначала светлыми, а по мере старения гриба все более темными. Основным отличием этого гриба от других подберезовиков является изменение цвета мякоти при изломе. Сначала она становится синеватой, потом сереет почти до черноты.

Какие еще грибы можно встретить в Краснодарском крае?

Нередко в Краснодарском крае можно встретить грибы непривычного вида, растущие на стволах деревьев. Самый необычный из ежовников – ежовник гребенчатый и коралловидный. У этих видов нет выраженной шляпки, они имеют вид разветвленного коралла или шара, состоящего из свисающих тонких нитей-шипов, что придает им сходство с ежом. Гриб этот считается условно-съедобным, собирать лучше, когда он молодой и имеет белый или светло-желтый цвет.

Собирая грибы нужно всегда помнить и о том, что не все они съедобны и иногда даже опытные грибники становятся жертвами «тихой охоты».

ежовник гребенчатый и коралловидный
бледная поганка

Самым опасным ядовитым грибом считается бледная поганка. Ее часто путают с молодыми шампиньонами, рядовками и поплавками. Молоденькая бледная поганка имеет яйцеобразную форму, шляпка поначалу оливково-зеленого цвета, по мере взросления светлеет до почти белой. Ножка поганки тонкая, белая, иногда со слабыми разводами в цвет шляпки. Ближе к шляпке есть прочное пленочное кольцо. Изнанка шляпки пластинчатая, пластинки всегда белые, частые. Нужно помнить, что это смертельно опасный гриб и лучше не брать похожие грибы вообще.

Другой распространенный ядовитый гриб – мухомор. Цвет шляпки чаще красный в белую точку, но может варьировать до светло-желтой и почти белой. Ножка белая мясистая с узнаваемой белой «юбочкой».

Еще один редкий, но очень опасный гриб – паутинник плюшевый. Шляпка у него рыжевато-коричневая, тусклая, ножка прямая, пластинки в цвет шляпки.

Мякоть рыжеватая, имеет запах редьки. Растет почти всегда рядом с дубами или березами в лиственных или смешанных лесах.

Если искать места, где за один день можно набрать лукошко грибов, то следует обратить внимание на Апшеронский район, Туапсинский районы и окрестности Горячего Ключа. В Апшеронском районе водятся съедобные подосиновики, подберезовики, лисички и вешенка.

Горячий ключ – один из самых чистых городов мира, рядом нет промышленных предприятий, а в курортную часть города даже автомобилям въезд запрещен. В его окрестностях можно найти грабовики, маслята, подосиновики и белые грибы. Обилием белых грибов славятся леса возле станицы Саратовская, расположенной неподалеку от Горячего ключа. Там же во множестве растут грабовики, подосиновики и ежевики.

Главное в «тихой охоте» это помнить, что во избежание отравлений, лучше не брать малознакомые или сомнительные грибы.

паутинник плюшевый