Что посмотреть рядом с Краснодаром?

Многих туристов и гостей Краснодара интересует только один вопрос: сколько от Краснодара до моря? Мы с удовольствием ответим на него и расскажем о других интересных местах Краснодарского края, не менее красивых и приятных, чем морское побережье.

Город-курорт Горячий ключ

Город-курорт Горячий ключ

Город-курорт Горячий ключ расположен недалеко от Краснодара – в 60 км. В городе много санаториев, поскольку горный воздух и минеральные источники способствуют качественному отдыху и оздоровлению. Если вы не планируете оставаться на санаторное лечение, можно приехать в Горячий ключ на один день. Помимо красивой природы и чистого воздуха предгорий Кавказа, Горячий ключ предлагает прогуляться по Курортному парку.

Парк расположен на правом берегу реки Псекупс и подножия горы Абадзехской и хребта Котх. На пешую прогулку по парку у вас уйдет около двух часов. В курортном парке растет более ста видов декоративных растений, протяженность парка 7 км, площадь – около 20 гектаров, перепад высот достигает 130 м.

Дантово ущелье и скала Петушок

С юга Минеральной площадки вход в Дантово ущелье. Холодное ущелье получило название Дантово в честь великого немца Данте, написавшего «Божественную комедию». Параллели появились потому, что в ущелье всегда полумрак, прохладно и сыро. Выйдя из ущелья и повернув направо, через 200 метров вы попадете на смотровую площадку скалы Петушок. Отсюда открывается замечательная панорама на Псекупс в окружении горных хребтов. Высота скалы около 15 м. Раньше скала Петушок носила название – скала Спасения. Со смотровой площадки ведет лестница, по которой можно спуститься к руслу реки.

В окрестностях Краснодара (всего в 60 км) находятся Планческие скалы. В 70-х годах они были включены в перечень туристических мест Краснодарского края. Сюда приезжают тренироваться скалолазы из Краснодара, проходят соревнования. Высота скальной гряды достигает 22 метра, длина – около 300 метров. Забравшись на вершину, вы попадаете на одну из смотровых площадок.

Дантово ущелье
Озеро лотосов

Волшебное Озеро лотосов

Еще одно живописное место в Краснодаре – Озеро лотосов. Находится озеро неподалеку от Елизаветинского шоссе и поселка Белозерный. На востоке существует поклонение лотосу, как одному из старейших цветков. В буддизме это символ чистоты. На Кубани лотос выращивался искусственно: в прошлом веке ученые впервые стали высаживать его в лиманах. Цветок прижился и быстро разросся. Если вы хотите полюбоваться цветами, приезжайте сюда в период с июня по конец сентября.

Кипарисовое озеро

Озеро Сукко в народе называют Кипарисовым. Находится это живописное место неподалеку от Анапы, в поселке Сукко. В переводе с адыгейского название звучит как «водоем кабанов». Главная особенность – болотные кипарисы, растущие прямо посередине озера из воды. До сих пор остается секретом, откуда в этих местах взялись 32 дерева, родина которых – Северная Америка. Приехав к Кипарисовому озеру, вы обязательно получите приятные эмоции и сделаете несколько отличных фотографий.

Озеро Сукко
Собер-Баш

Собер-Баш – гора ведьм

В окрестностях станицы Убинской находится гора Собер-Баш. Добраться из Краснодара можно на электричке либо маршруткой. От Краснодара до Убинки расстояние 56 км, а от Убинки до горы – 6 км. Название переводится как «гора ведьм».

Собер-Баш – необычная гора, ее вершина как бы срезана. Поэтому гора напоминает правильную трапецию. Высота «трапеции» 736 метров. Вершина представляет собой большую ровную площадку, с которой можно любоваться обширной панорамой на близлежащие станицы.

Грязевой вулкан (правильное название – источники Солонцы) находится в Абинском районе Краснодарского края. От станицы Шапсугской до источника – полтора километра. Извержения грязевого вулкана бывают сильными и достигают в высоту нескольких метров. Раньше здесь, говорят, стоял бальнеологический павильон для лечебных грязевых процедур.

Черноморское побережье

Краснодарский край может похвастаться несколькими курортными городами на берегу Черного моря. Каждый курорт имеет свои особенности.

Анапа. Городские песчаные пляжи с белым песком, пологий вход в море, мягкое теплое лето, море, в основном, спокойное все три летних месяца. Для тех, кто ищет уединения, есть отдаленные пляжи с каменным дном. В Анапе развита городская инфраструктура, есть развлекательные и торговые центры.

Анапа
Джугба

Джугба

Джугба. Курортный поселок на берегу моря. Центральный пляж оборудован раздевалками, туалетами, можно взять на прокат шезлонги. Вход в воду пологий, море чаще спокойное. Вода в море в середине лета прогревается до 26 градусов, а воздух – до 35, поэтому самое комфортное время для отдыха – июнь и сентябрь.

Новороссийск

Новороссийск – это, прежде всего, транспортный узел. Расположен город на побережье Цемесской бухты. Здесь находится крупный железнодорожный вокзал и аэропорт, связывающий город со всеми уголками страны. Хорошая погода стабильна с июня по август, в сентябре бывают ветреные прохладные дни, планируйте свой отпуск с учетом этих факторов.

55494.jpg
durs

Курортные поселки

В маленьких поселках, которых множество в окрестностях, отсутствует шум и бурная ночная жизнь. Местные курортные поселки имеют одно неоспоримое преимущество перед Геленджиком, Анапой и другими знаменитыми курортами – низкие цены. Жилье, питание и поход в кафе здесь обойдутся гораздо дешевле.

Если у вас есть возможность отдыхать все лето, в окрестностях Новороссийска сдается на лето много дачных домиков.