Знаменитые люди Краснодара

Самые знаменитые люди планеты − это исторические личности, политики, режиссеры, актеры или ученые. Они известны во многих странах, достигли великих успехов в определенной деятельности, прославили родину и себя. В честь таких людей называют города и улицы. На сегодняшний день ученые-биографы продолжают изучение биографий и находят интересные факты об известных краснодарцах прошлого.

Фёдор Акимович Коваленко

Фёдор Акимович Коваленко

Известный краснодарский коллекционер и общественный деятель Федор Коваленко появился на свет в 1866 году. Он рос в украинской крестьянской семье. В 1881 году закончил училище и поехал жить в Краснодар.

Работая кассиром, на небольшое жалование он покупал монеты, картины. Позже интересные находки объединились в уникальную коллекцию. Прекрасный художественный вкус и склонность к живописи позволили создавать собственные картины. Первая выставка Федора в 1890 году была больших размеров и уже скоро не помещалась в жилом помещении. Вскоре он написал письмо в городскую Думу, где сообщил, что хочет отдать в дар городу коллекцию предметов искусства. Но при одном условии: если ее поместят в хорошее помещение.

Музей был открыт в 1904 году, назван именем Коваленко и приносил доход. Спустя год при галерее была открыта библиотека, а Федор Акимович начал публиковать каталоги. В скором времени потребовалось переместить галерею в помещение больших размеров. В 1907 году она была размещена в особняке Шарданова на втором этаже.

Уже в 1911-м в городе открылось художественное училище. Позже Коваленко сотрудничал с Императорской академией художеств. Ему принадлежит идея создания городского музея литературы. Скончался Коваленко Ф. А. в феврале 1919 года.

Фёдор Акимович Коваленко
Геннадий Падалка

Геннадий Падалка

Российский космонавт, который находился в космосе суммарно 878 дней. Первый полет совершил на корабле «Союз ТМ-28» 13 августа 1998 года. Пробыл на орбите 198 суток. В 2002 стал командиром МКС-9. Через два года основной экипаж корабля произвел второй полет на 187 суток. Через три года отправился в космос уже в звании командира. В 2009 году совершил третий полет в качестве командира.

На сегодняшний день продолжает свои космические путешествия в качестве члена экипажа или командира.

Анна Нетребко

Анна Юрьевна Нетребко – знаменитая в России оперная певица. Она имеет много наград и звание Народной артистки. Выступления артистки пользуются огромным успехом. Поклонниками Анны были как простые люди, так и политики, деятели культуры и науки. Как же она добилась такого колоссального успеха?

Будущая звезда оперной сцены родилась в России, в городе Краснодар. С детства любила петь, была участником многих творческих коллективов. Большое желание стать оперной певицей появилось у Анны после поездки в Ленинград. Она увидела постановки Мариинского театра и навсегда «заболела» искусством. Окончив школу в родном городе, Анна начала учебу в музыкальном училище, а в дальнейшем поступила в консерваторию.

Анна Нетребко
Анна Нетребко

В 1995 году певица была с гастролями в Сан-Франциско. Важную роль в карьере Анны Нетребко сыграл спектакль «Война и мир». После него девушка уже выступала на Мюнхенской сцене, выпустила студийный альбом со своими партиями. В 2004 году снялась в фильме «Дневники принцессы».

Евгения Жигуленко

Молодой штурман Евгения Жигуленко родилась в декабре 1920 года в семье простых краснодарских рабочих. После окончания школы стала студенткой московского авиационной вуза. После этого прошла обучение в школе при аэроклубе и стала молодой летчицей. В 1941 году ушла на фронт. В военной школе прошла курсы штурманов и усовершенствовала свои навыки. Совершила с мая 1944 года 968 боевых вылетов в зону активного боевого противостояния. За отличную службу и выполнение поставленных задач в 1945 году получила звание Героя СССР.

После войны ушла в запас. Окончила режиссерский факультет и была сотрудником киностудии им. Горького. Неоднократно награждалась медалями и орденами.

Евгения Жигуленко
Супруги Семен Давидович и Валентина Хрисанфовна Кирлиан

Супруги Семен Давидович и Валентина Хрисанфовна Кирлиан

Семен Давидович и его жена Валентина Хрисанфовна – знаменитые изобретатели и исследователи. Они разработали способ фотографирования, который пользуется большой популярностью на сегодняшний день. Это фотографирование природных объектов при помощи газового разряда. Этот вид съемки активно используется в современной пейзажной фотографии. Способу присвоен специальный термин «Эффект Кирлиан».

Евгений Дмитриевич Фелицын – хранитель истории

Евгений Фелицын – исследователь, благодаря которому появилась первая карта Кубанской области. Этот знаменитый археолог и ученый-историк более 30 лет вносил коррективы и писал познавательные заметки в разделы местных «Ведомостей». Был лидером статистического комитета, где имел право редактировать любое его издание. При комитете открыл музей, где каждый экспонат найден им лично.

Участвовал в работе разных кружков, сообществ по археологии и уже в 1878 году на московской выставке был делегатом от Кубани. Получил за свою деятельность большое количество наград и благодарностей. В 1990 году музею-заповеднику в Краснодаре было присвоено его имя.

Евгений Дмитриевич Фелицын