Заповедники Краснодарского края

В этой живописной местности благоприятные климатические условия не только привлекают многочисленных гостей. Холодные ветра со стороны Европы задерживаются Большим Кавказским хребтом. Зимой тепло сохраняется, благодаря Черному морю. В итоге климат постоянно остается благоприятным для сохранения большинства эндемиков и видов доледникового периода.

Условия для посещения

Условия для посещения

В Краснодарском крае находится большое количество заказников, заповедные зоны, Национальный парк. Все они признаны важными природоохранными объектами России. Во многих из них организованы условия для посещения. Такие виды отдыха весьма популярны среди любителей природы. А для ученых, изучающих флору и фауну, подобные моменты открывают новые возможности.

Учитывая тот факт, что цель создания каждого подобного объекта – сохранение неповторимых природных ресурсов, такие территории тщательно охраняются. Поэтому для того чтобы можно было посещать охраняемые заповедные зоны, необходимо выполнить ряд действий:

— Оформить заявку на посещение. Чаще всего это делают на официальном сайте природоохранного объекта. Затем нужно получить специальное разрешение.

— Заполнить анкеты. После заполнения необходимо предоставить ксероксы паспортов всех потенциальных посетителей.

— Указать точную дату, время посещение. Обязательно согласовывается продолжительность пребывания на территории.

— С администрацией обсуждается и утверждается точный маршрут прохождения.

На территории Краснодарского края организовано 15 заказников и 2 заповедника. Уникальные условия создает не только благоприятный климат, но и стык с морской акваторией, высокая поясность. Здесь сохраняется чистый, целебный воздух, произрастают редкие представители флоры, сохраняются редкие животные.

Заповедники Краснодарского края
Кавказский заповедник «Утриш»

Кавказский заповедник «Утриш»

«Утриш» был создан не так давно. Хотя заинтересованные в сохранности уникальной природы люди подавали заявки несколько десятилетий подряд, территория в 10 тысяч гектар стала охраняемой только к 2010 году.

Предгорные участки и невысокие горные ландшафты покрыты теплыми, влажными лесами. В них обитает самая разная живность – от кабанов, зайцев и косуль до строго охраняемых колоний енотов. Кроме животных, «Утриш» известен:

— 30 видами редких птиц;

— внесенными в Красную Книгу РФ насекомыми;

— наличием редких древесных пород.

В заповеднике произрастают фисташковые деревья и можжевельник. В большом количестве здесь можно обнаружить дуб, липу, ясень, клен, граб.

Посещение заповедной территории в данное время строго ограничено. Войти в заповедную зону можно только по пропуску, который выдают сотрудникам или ученым деятелям.

Национальный парк «Сочинский»

Ярким, незабываемым местом считается природоохранный объект, созданный в 1983 году. Любители уникальной природы могут найти здесь заснеженные горные вершины, зеркальные Хмелевские озера, Воронцовские карстовые пещеры. Живописно выглядят в любое время года Змейковые водопады и горы, покрытые лесами. На территории Национального парка функционирует Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда.

Кавказский заповедник «Утриш»
Кавказский биосферный заповедник

В парке насчитывается 15 организованных лесничих хозяйств. На базе некоторых из них создали центры экологического просвещения. По всей территории проложены туристические маршруты. Для продолжительных прогулок развита целая инфраструктура, оборудованы смотровые объекты. Особенно популярна гора Ахун с оригинальной смотровой башней и остальными достопримечательностями.

Кавказский биосферный заповедник

Заповедная территория начала охраняться еще в 1924 году, а в данное время считается одной из самых крупных в России. В уникальной природной атмосфере произрастает большое количество южных представителей флоры. Специалисты утверждают, что только грибов здесь насчитывается более 2 тысяч видов. Многие животные, обитающие в заповеднике, занесены в Красную книгу.

Эту местность обязательно стараются посетить гости Краснодарского края. По территории проложены живописные туристические маршруты, оборудованы удобные смотровые площадки.

Кавказский национальный парк Приэльбрусье

Эта оригинальная, живописная местность стала заповедной с 1986 года. Неповторимый ландшафт представлен территорией площадью больше 100 га. Почти 62% заповедной зоны отводится заснеженным полям, скалам, ледникам.

Туристы с большим удовольствием посещают данную местность. «Приэльбрусье» в любое время года удивляет большим количеством уникальной флоры и фауны. Здесь можно увидеть заросли дикой малины, произрастающие по всей территории березовые и сосновые леса.

Кавказский национальный парк Приэльбрусье
Кавказский национальный парк Приэльбрусье

Удивляют посетителей альпийские и субальпийские луга, фирновые поля. На территории национального парка водится большое количество редких животных, более 40 видов редких птиц.

Больше 20 современных рекреационных учреждений расположено в Приэльбрусье. Во время курортного сезона они могут вместить почти 5 тысяч отдыхающих и туристов. По 16 утвержденным маршрутам проводятся тематические экскурсии.