Водные развлечения

Природа Краснодарского края поражает своим разнообразием: морское побережье, горы, озера, реки и долины. Все это открывает широкие возможности для активных туристов. Любители спокойного отдыха тоже найдут занятие по душе. В крае много баз отдыха, клубов и других заведений, предоставляющих самые разнообразные услуги: морские прогулки на катере или парусной яхте, уроки дайвинга, серфинг, сплав на байдарках и многое другое.

Расскажем подробнее о некоторых водных развлечениях, которые обязательно подарят отдых, полный впечатлений.

Сапсерфинг в Краснодаре (на Солнечном острове)

Сапсерфинг в Краснодаре (на Солнечном острове)

Такое водное развлечение как серфинг появился в Краснодарском крае сравнительно недавно. Здесь все располагает для этого вида спорта – множество водных объектов, мягкий климат, удобное расположение серф-станций, инфраструктура. Начинающим серферам обязательно помогут опытные инструкторы.

Развлечение очень популярно среди молодежи, поскольку дарит неповторимое ощущение свободы и позволяет постоянно оттачивать мастерство.

Остановимся на одной из разновидностей серфинга – SUP-серфинге. Также можно встретить название «паддл-бординг» или серфинг с веслом. Дословный перевод аббревиатуры SUP означает «стоя на доске с веслом».

Относительно молодой вид спорта позволяет совместить несколько водных развлечений, начиная с рыбалки и заканчивая йогой.

Одно из преимуществ SUP-серфинга в доступности практически для всех. Комплект снаряжения – специальная доска и весло. Можно выбрать из двух видов досок: надувной и жесткой. Первый вариант удобнее при транспортировке, практически не уступает жестким по прочности. Из недостатков – нельзя достичь высокой скорости. Жесткие доски более маневренны, позволяют совершенствоваться и наслаждаться скоростью.

Единственное требование для новичков – уметь плавать. Держать баланс на доске и работать веслом вас научат более опытные серферы. Начинать обучение можно сидя или стоя на коленях на доске. Когда освоите азы SUP-серфинга, можно выбирать из нескольких видов досок: универсальной, прогулочной, спортивной, туринговой.

SUP-серфинг
Морской сапсерфинг

Морской сапсерфинг

Сапсерфинг на море – отличное занятие даже для бюджетного отдыха. Не нужно покупать билет на самолет – добраться в Краснодарский край можно на машине или поезде. Побережье черного моря привлекает не только начинающих. Профессиональные сапсерферы приезжают в клубы Сочи и Анапы, чтобы показать мастерство и посоревноваться. Вот несколько популярных мест черноморского берега, где можно посерфить:

− Хоста Рика (г. Сочи). Считается лучшим по инфраструктуре и условиям. Этот серф-спот проводит соревнования среди мастеров и обучение новичков. Неудивительно, что место очень популярно и даже привлекает спортсменов из других стран;

− Аше (г. Сочи). Находится в Лазаревском районе Краснодарского края. По отзывам серферов, здесь длинные волны и хорошие условия для начинающих;

− Мыс Видный (г. Сочи). Идеальное место для серферов с опытом. Здесь сильный прибой и мощные волны.

− Плачущая скала (г. Анапа). Популярна среди местных и приезжих серферов. Рядом расположена серф-станция «Анапа-Серфинг». Серф-спот находится в небольшой бухте.

Морской сапсерфинг
Кайтсерфинг в Краснодарском крае

Кайтсерфинг в Краснодарском крае

На основе вышесказанного можно сделать вывод, что самым популярным местом для российских серферов остается черноморское побережье. Жители Краснодарского края создают лучшие условия как для новичков, только собирающихся встать на доску, так и для опытных спортсменов.

Анапа проводит ежегодный чемпионат Bleck Sea Cup по нескольким разновидностям серфинга. На пляже Малая бухта собираются райдеры другого экстремального вида спорта – кайтсерфинга. Спортсмены используют воздушного змея, который тянет за собой специальную доску (кайт). Занимаясь кайтсерфингом, можно испытать максимум экстрима и впечатлений. Но нужно быть внимательным – веревка от кайта может зацепить и поранить окружающих или самого райдера.

Сплав на байдарках

Сплав на байдарках в Адыгее можно устроить в нескольких местах. Для начала разберемся, что представляет собой байдарка. Это легкое судно, состоящее из узкого каркаса, обтянутое пластиком или железом. Число мест обычно до трех.

Байдарочный сплав может проходить на открытых больших водоемах и на небольших речках. Второй вариант более распространен.

Движение лодки происходит за счет гребли короткими веслами. В этом виде спорта особенно важны правила безопасности:

− спасательный жилет обязателен;

− следите за снаряжением и лодкой – ее может унести течением;

Сплав на байдарках
Сплав на байдарках

− обязательно сообщайте остальным участникам, если у вас плохое самочувствие или другие проблемы;

− перед сплавом проверяйте исправность снаряжения;

− если с вами инструктор, слушайте и выполняйте его команды.

Эти несложные рекомендации сохранят здоровье и помогут получить максимум удовольствия от сплава.

Многие считают, что сплав – это must have в Адыгее. Такое развлечение полезно, весело и недорого!

Вейкбординг в Краснодаре

Сегодня среди молодежи особенно популярны экстремальные виды спорта, например, вейкбординг.

Вейкбординг (или вейкборд) – довольно эффектный спорт на воде, объединяющий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатики и прыжки. Также имеет внешнее сходство со сноубордом, серфингом и скейтбордом.

Пляжная забава, которая в народе имеет название «водные лыжи», постепенно преобразовалась в самостоятельный вид спорта. Вейкбординг имеет свои правила, перечень элементов. Суть сводится к тому, что спортсмен движется за судном, в кильватере. Во время движения он может оседлать волну и выполнить ряд прыжков.

Катер с помощью прикрепленного балласта создает волны, на которых и выполняются элементы разной сложности.

В Краснодарском крае есть несколько клубов со специально оборудованными участками воды (South Wake Park, Вейк-парк «Дубрава»). Сюда приглашают любителей и профессионалов.

Вейкбординг в Краснодаре