Спелеотуризм Краснодарского края: уникальные пещеры и их тайны

Любимое место многих российских туристов – Краснодарский край. Здесь вы можете подобрать для себя практически любой вид отдыха: от посещения гор и пещер до солнечных пляжей. Невероятно красивая природа и приятный климат доставят вам море удовольствия. Присоединившись к одной из многочисленных экскурсий, можно приятно провести время и узнать много нового. Краснодарский край постоянно развивается, но и не забывает свою историю.

Сегодня набирает популярность новый вид отдыха – спелеотуризм. Это занятие для активных людей, предполагающее посещение и изучение пещер. Не лишними для туриста будут выносливость для преодоления длинных маршрутов, храбрость и любознательность.

Почему так интересно побывать в пещере? Здесь человек ощущает себя как бы в другом мире, подземном царстве. Пещера вызывает любопытство из-за нераскрытых тайн и множества загадок, питает новыми ощущениями и эмоциями. Возможно, даже позволяет лучше познать себя. Находиться в пещере не всегда легко, так как там повышенная влажность, нет света и довольно холодно. Но это не останавливает истинных спелеотуристов. Если вы идете в пещеру в первый раз, обязательно найдите инструктора или опытного экскурсовода, который расскажет как преодолеть все препятствия на пути.

Пещеры в Краснодарском крае

Пещеры в Краснодарском крае

Пещера Нежная имеет два больших зала, между которыми расположен узкий проход, дальше него пройти невозможно. Чаще всего ее посещают туристы, приехавшие в Адыгею. Длина пещеры порядка 95 метров. Она уникальна благодаря своей акустике. Комплекс «Нежный», в котором расположена пещера, изначально был создан для экскурсий в подземелье. Со временем стали возможны такие услуги: поселение в домиках на природе, парк с аттракционами и баня.

Есть легенда, что в древние времена тут скрывались атаманы, которые нападали на людей и грабили идущие мимо караваны. С площадки пещеры открывается волшебный вид, а уютные домики ждут своих гостей.

Азишские пещеры

Малая Азишская пещера располагается в Краснодарском крае возле перевала Азиш-Тау. Она считается небольшой по сравнению с Большой Азишской пещерой. Большая пещера является памятником природы. Доступна для экскурсий с 1987 года, во время экскурсии можно пройти 220 метров, хотя сама пещера в длину больше 600 метров. Славится своей неповторимой красотой, имеет освещение, лестницы, ограждения, совершенно безопасна и удобна. В пещере несколько больших залов и галерея, где протекает подземная река. Также тут можно увидеть крупные колонны, красивые натеки, обрушившиеся кальцитовые плиты.

Азишские пещеры
Большая Фанагорийская пещера

Большая Фанагорийская пещера

Пещера Фанагорийская в длину достигает 1,5 км. В ней четыре больших зала, стены из белой и желтоватой глины, на дне течет ручей глубиной 5-30 см. Натеков осталось очень мало, поэтому их встретишь не часто. Температура постоянно держится около 9 градусов. Ионизированный воздух в пещере очень полезен и, как утверждают медики, лечит многие болезни.

Если надумаете посетить пещеру, не забудьте взять веревку для преодоления препятствий. Как доехать из Краснодара? От поселка Фанагорийское можно приехать на внедорожнике или пройти долгий путь в 14 км. Если двигаться вдоль реки Аюк, можно увидеть Аюкские водопады. Далее вы выйдете к стоянке, после будет ручей и подъем вверх, на котором и расположена пещера.

Ахштырская пещера

В 1903 году ученый Эдуард Мартель первым обнаружил пещеру Аштырскую. На сегодняшний день она активно исследуется, появляется новый материал для изучения. До нее легко добраться, пещера отлично адаптирована для экскурсий, имеет просторные коридоры, широкий вход и высокие своды.

Университетская пещера

Университетская пещера до конца не изучена, имеет вид трещины, продвинуться в ней можно не более нескольких метров, так как дальше она очень узкая и человеку пройти невозможно. Находится возле Каверзинского водопада и окружена чудесным лесом.

Ахштырская пещера