Современное искусство в Краснодаре

Такое неоднозначное явление как современное искусство у многих вызывает интерес и обязательно интригует. Далеко не каждый зритель способен понять и оценить уровень мастерства автора. Лишь единицы могут по-настоящему понять и насладиться произведениями, созданными современными художниками. Безусловно, зритель должен быть подготовленным и иметь хотя бы минимальную информацию об объекте, с которым будет знакомиться.

Термином «современное искусство» принято обозначать арт-объекты, созданные после Второй мировой войны и до сегодняшнего дня. Тем не менее, в 60-х годах прошлого века сформировался новый виток современного искусства. Тогда появились первые перфомансы и хеппенинги. Современное искусство – более широкое понятие, включающее в себя разные техники и формы. Не нужно путать с «модерном» или «авангардом». Оно откликается на новые виды деятельности человека, отражает быстрое течение времени, появление новых технологий.

Если вы планируете поездку в Краснодар, предлагаем почитать об объектах современного искусства, установленных в городе и доступных для ознакомления каждому.

Центр современного искусства «Типография»

«Типография» в Краснодаре

Центр современного искусства «Типография» - единственное место в Краснодаре, где с успехом знакомят всех желающих с современной культурой. Площадка была открыта в 2012 году группировкой ЗИП совместно с краснодарским меценатом Н. Морозом. Центр расположен на месте типографии «Советская Кубань» (чем и обусловлено название).

Здесь выставляют работы самых интересных авторов и можно встретить творческих и ярких людей города. Приглашаем посетить выставки, вечеринки, просмотры современных фильмов об искусстве и много других интересных мероприятий.

Центр также выступает за сохранение окружающей среды, пропагандируя сортировку мусора.

Аукцион MOST

Аукцион объектов современного MOST проходит в Краснодаре с 2014 года. Организаторами стали Олег Гончаров и Роман Левицкий. На сайте аукциона можно прочитать о дате и времени следующего мероприятия.

Для участия нужно подать заявку. Работы художников рассматривают специалисты Краснодарского Института Современного Искусства (КИСИ) при участии Н. Мороза, С. Субботина и искусствоведа М. Тевзадзе.

Аукцион MOST
Современное искусство в Краснодаре

Скульптуры и арт-объекты современного искусства в Краснодаре

Одним из первых арт-объектов, появившихся на улицах Краснодара, была композиция «Draped Data». Автор Владимир Омутов. Расположена скульптура недалеко от «Екатерининского зала» (дворец бракосочетаний) и Чистяковской рощи. Скульптура сделана из нержавеющей стали на заказ в станице Елизаветинской в одном из ООО. Заказ выполнен на спонсорские средства. Автор назвал свое произведение «Draped Data», что означает «движение частиц».

Работа стала одним из победителей конкурса, объявленного городским головой Краснодара Е. Первышовым. Он предложил художникам оживить ландшафт объектами современной скульптуры. Всего в конкурсе приняло участие 14 скульптур.

Тройка лидеров включает скульптурную композицию «Березы» (правильное название «Столпы») (автор Виктор Линский) и «Точка» (автор Михаил Смаглюк). Проекты реализованы при поддержке Центра «Типография».

Не очень давно в Вишняковском сквере появилась скульптура под названием «Столпы». Композиция состоит из 21 металлического столба, оформленных под «березы» с нанесенными изображениями разных предметов, якобы вызывающих типичные ассоциации с Россией. Это матрешки, бутылка и балалайка. Поэтому в народе и прижилось название «Березы». Высота объектов около 4 м. Месторасположение скульптуры выбрано таким образом, чтобы ее было видно издалека.

Скульптура Точка
«Механическая кобыла» - арт-объект и фото-зона

«Механическая кобыла» - арт-объект и фото-зона

Одной из новых достопримечательностей Краснодара стала скульптура «Механическая кобыла». Увидеть необычное животное можно в Молодежном сквере. Скульптура подарена городу автором – Александром Морозовым. Вес металлической композиции около 800 кг, высота – 3,8 м. Для изготовления использованы запасные части автомобиля и другие металлически детали.

Такие авт-объекты, безусловно, новое явление в оформлении улиц и скверов Краснодара. Скульптуры стали дополнением к монументальным городским скульптурам. Надеемся, они найдут своих почитателей и подарят городу новые черты.