Путешествие с собакой, что нужно сделать?

Правительство разных стран заботится о том, чтобы различные заболевания и вирусы не ввозились на территории вверенных им государств. Поэтому при передвижении с животными важно знать, что необходимо сделать перед поездкой. И даже если путешественники собираются в Краснодарский край из соседней области, обязательно стоит произвести все необходимые манипуляции.

Ветеринарный паспорт

Ветеринарный паспорт

Для того чтобы с собакой можно было пересечь границу, необходим ветеринарный паспорт и микрочип. В официальный документ вписывается порода, кличка, дата рождения питомца, а также сведения о владельце.

Кроме того, ветеринарный паспорт действует, как медкарта у человека. В документ вносят информацию о сделанных прививках, обработках. Делать такой паспорт должен заводчик. Но если требуется оформить новый документ, нужно начать действовать как минимум за месяц до поездки. В этом случае купить и заполнить паспорт можно самостоятельно. Хотя удобнее будет получить паспорт в ветеринарной клинике, где питомцу будут делать прививки.

Чипирование

Для того чтобы на границе могли идентифицировать собаку, необходимо вживить микрочип. Ранее для этих целей использовали клеймо, которое наносили в пах или в ухо. Номер клейма вписывали в паспорт животного.

Сейчас под кожу собаке вживляют микрочип. Этот способ намного удобнее и гуманнее. Небольшой по своим размерам чип вводится под холку при помощи шприца. Собаке практически не больно, потому что в этом месте нервных окончаний очень мало.

Осуществляется процедура в ветклинике, которая затем передает сведения в национальную базу данных чипированных животных. Для посещения европейских стран наличие микрочипа является обязательным. Чипировать собаку нужно до того, как будет делаться прививка от бешенства. Если случайно получится наоборот, прививку необходимо будет делать повторно.

Чипирование
Обязательные прививки

Обязательные прививки

Для того чтобы путешественников с собакой выпустили из России и впустили в одну из стран Европы, необходимо сделать прививку от бешенства. Когда прививка будет сделана, ветврач проставляет в паспорте дату последней вакцинации, указывает название препарата. Также нужно обработать питомца от глистов.

В случае, если придется побывать в странах, где наблюдается нестабильная обстановка в плане бешенства, необходимы дополнительные меры. В таком случае нужно будет пройти тест на наличие в организме антител к бешенству. Такие тесты сдают только в лабораториях, которые одобрены Еврокомиссией. А таких на территории России несколько.

Стоит сделать укол комплексной вакциной, в которой содержатся антитела к наиболее опасным инфекционным заболеваниям.