Особенности кубанской кухни: что попробовать в Краснодаре?

Ни для кого не секрет, что Кубань называют российской житницей. Кулинарные традиции края неразрывно связаны с историей казачества. 

Кубанская кухня – симбиоз кулинарных традиций европейских и азиатских народов. Велико влияние украинской и кавказской кухни. На столе рядом с традиционными пирогами можно увидеть шашлык, украинский борщ, плов, заимствованный из узбекской кухни, и армянскую долму.


Особенности кубанской кухни

Разнообразие и натуральность кубанской кухни

Пожалуй, главная особенность кубанских блюд – наличие множества свежих овощей и разнообразной зелени: петрушка, салат, кинза, укроп, зеленый лук и многое другое. Причем, зелень – это не только приправа, но и отдельное блюдо. Из овощей в сезон на столе обязательно баклажаны, сладкие помидоры, огурцы, бело-, краснокочанная и цветная капуста, редька и редис. Овощи подают на стол свежими, а также маринуют, солят и варят.

На Кубани развито сельское хозяйство, в том числе животноводство. Мясные блюда из свинины, нутрии, говядины и баранины являются классическими угощениями. Блюда из птицы также популярны: рецепты блюд из гуся, кур и уток используются в самых разных блюдах. Птицу и мясо готовят по-разному: жарят на дровах, запекают в печи, тушат и варят. В кафе и ресторанах вам предложат множество закусок из мяса, птицы и рыбы.

О кубанском борще, варениках и штрумбах

Кубанский борщ – самое популярное из первых блюд края. Настоящий обед на Кубани не обходится без борща. Рецепт известен с конца 18 века, когда первые казаки Запорожской Сечи начали заселять эти земли. Борщ из исконно украинского блюда, видоизменяясь, приобрел вторую жизнь. Интересно, что не существует классического рецепта кубанского борща. У каждой хозяйки или повара ресторана он свой.

Особенности кубанской кухни
Особенности кубанской кухни

Любимое блюдо, заимствованное из украинской кухни – вареники. Еще Гоголь в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» описал сцену, где ароматные вареники сами летели в рот Пацюку. Каждая хозяйка готовит это блюдо по своему рецепту, тесто может быть на воде, на кефире или на молоке. А уж начинок сколько! На любой вкус: картошка, сыр, грибы, творог, шкварки, капуста, клубника, вишня. Встречаются даже вареники с тыквой и фасолью.

Штрумбы кубанские – блюдо, которое можно считать аналогом пельменей. Но эти мясные рулетики проще в изготовлении. Штрумбы можно назвать «ленивыми» пельменями. Для начинки используют свинину и куриное мясо, яйцо, лук, чеснок и белый хлеб. Сочные мясные кубанские штрумбы – вкусное и сытное блюдо.

О мясе и овощах

Нутрия – водяная крыса, животное очень чистоплотное. Блюда из нутрии отличаются по вкусу от привычных говядины и свинины. В мясе нутрии мало холестерина, оно имеет специфический привкус и очень полезно. Его можно жарить, варить и запекать, как любое другое.

Продукт полностью натуральный – кровяная колбаса (кровянка). Имеет насыщенный вкус и однородную структуру. Можно найти как домашнюю, так и промышленного производства. Лучше пробовать с кубанскими помидорами.

Блюда из овощей популярны на Кубани круглый год. Овощи подают целыми или порезанными, готовят их в разных сочетаниях. Баклажан и помидоры – традиционные овощи на Кубани. Их маринуют, варят и солят. Очень популярен салат из свежих помидоров с огурцами, болгарским перцем и луком.

Как видим, блюда кубанской кухни можно готовить по-разному. Одно и то же блюдо имеет своей рецепт в каждой семье. Одно можно сказать точно: трапеза с сытной едой  и вкусным вином на этой земле вам обеспечена.

Особенности кубанской кухни