Легенды и мифы Краснодарского края

Краснодарский край – самая крупная курортная зона в России, расположенная на юге страны. Каждый год толпы туристов приезжают сюда отдохнуть и посмотреть на богатства Краснодарского края: на яркое, теплое солнце, морские красоты и уникальнейшие достопримечательности, с которыми связано много былин и легенд.

Легенда о Прометее и Орлиных скалах

Легенда о Прометее и Орлиных скалах

Орлиные скалы находятся рядом с Мацестой, в пределах Большого Сочи. На протяжении всего пути, по которому проходят туристы, открываются живописные виды. Насладиться окружающей природой можно на одной из многочисленных обзорных площадок. А на вершине – сфотографироваться со статуей Прометея. От опытных экскурсоводов и гидов можно услышать старинную легенду о мощном Титане.

Люди в то время выглядели растерянными и беспомощными. Они не знали, что такое огонь, не умели сражаться. А Богов, живших на Олимпе, совсем не волновали их проблемы. Помочь людям решил Прометей. В пустом тростниковом стебле он пронес на Землю огонь, чем разгневал своего двоюродного брата.

По приказу Зевса сочувствующий людям Титан был прикован к отвесным скалам, где никогда не появлялись живые существа. Теперь только смертный мог бы его освободить. Но мало было Зевсу страданий Прометея. Он послал к Титану орла, прилетающего ежедневно клевать печень Прометея. За ночь печень восстанавливалась, и орел снова прилетал клевать ее. Проплывающие мимо гор аргонавты, увидели страдающего Прометея, и назвали эти горы Орлиными.

Увидевшая страдания Титана океанида Агура влюбилась в него. Она каждый день ухаживала за ним. Зевс, увидев это, сбросил океаниду со скалы, превратил ее в поток воды. Так появились Агурские водопады и сама река Агура. Вскоре Прометея освободил Геракл. Он убил подлетающего к Титану орла, и освободил его от оков.

Легенда о Прометее и Орлиных скалах
Легенда о водопаде Руфабго

Легенда о водопаде Руфабго

Одно из самых популярных и посещаемых мест – водопады Руфабго. Экскурсионные туры включают в себя обзор 4 водопадов, а при желании – купание под одним из них. Чем заслужили внимание историков и туристов эти живописные места?

Легенда рассказывает о свирепом и сильнейшем колдуне Руфабго. Жил этот колдун в большой пещере за первым водопадом реки Белой, чьи потоки создавали отдельные переплетающиеся между собой водопады.

Каждую весну колдун требовал от народа одну прекрасную девушку. Юноши, любившие их, и пытавшиеся бросить вызов Руфабго, были обречены на жестокую смерть. Но однажды в долине вырос красивый, ловкий, стройный юноша. Имя его было Хаджох. И была у него любимая, которую скоро Руфабго должен будет забрать.

Хаджох прекрасно знал, что убить его невозможно, так как любая рана затягивалась, а отрубленная часть вырастала вновь за считанные секунды.

Решил тогда Хаджох отправиться в горы, к колдуну Мезмаю просить помощи. Вернувшись обратно, он вызвал злодея на бой, чем сильно разозлил его. Сделав все, как советовал ему Мезмай, юноша вышел победителем в неравном бою. Разрубив грудь злобного колдуна, он выхватил его сердце и закинул в глубокое ущелье.

Сердце колдуна превратилось в огромную каменную глыбу, преградившую путь одному ручью. На этом месте образовались неповторимые, нежные струи воды – водопад, который и был назван «Сердце Руфабго».

Легенда о водопаде Руфабго
Легенда о Лаго Наки

Легенда о Лаго Наки

Эта легенда рассказывает о двух влюбленных: Наки и Лаго. Они полюбили друг друга с первого взгляда. Но любовь и была неравной: Лаго был обычным бедным пастухом, а Наки была княжна. Ее отец вряд ли бы позволил дочери даже разговаривать с простолюдином. Несмотря на это, они все-таки встречались, но тайно. Однажды Наки не пришла на встречу, не было видно ее и в последующие дни. Лаго очень волновался все это время.

Через какое-то время Наки пришла и бросилась в объятья любимого с печальной новостью. Отец нашел жениха для Наки, и уже планировалось венчание.

Девушка грозилась умереть, лишь бы не достаться другому. Пара влюбленных поклялась друг другу в вечной любви, и решилась сбежать.

К утру отец Наки обнаружил пропажу дочки и возглавил погоню за ней. Небо содрогалось от топота копыт. Когда погоня оказалась слишком близко, влюбленные добежали до края отвесной скалы. Наки робко подошла к краю и сказала, что только любовь сможет их спасти. Обнявшись, они стояли до тех пор, пока их не настигла погоня.

Отряд весь замер, увидев, что пара парит над пропастью. Затем произошла яркая золотистая вспышка, после которой последовала спокойная красивая мелодия. Люди подошли к обрыву и посмотрели вниз, но никого там не обнаружили. Тогда они подняли головы вверх. Лаго и Наки летели, счастливо смеясь и прыгая по облакам. С тех пор это место так и назвали: плато Лаго-Наки.

Легенда о Лаго Наки
Легенда о перевале Чертовы ворота

Легенда о перевале Чертовы ворота

С этим местом связано много легенд. Одна гласит, что в одной из гор бьет чудный источник. Он даровал нашедшему его вечную молодость. Также он мог исцелить все заболевания, вернуть утраченные силы. Но на пути искателя всегда вставал стражник источника. Это был злой дух Дашкал, с помощью своего меча превращающий каждого искателя в каменное изваяние. Шли годы, у нартского народа вырос юноша, который смог одолеть Дашкала его же мечом. Молодец приковал бывшего стражника в глубине пещеры, а волшебную воду отнес людям. Вскоре во всех горах открылись источники с этой водой. А Дашкал до сих пор сидит в той пещере и любыми способами пытается освободиться. Когда он издает отчаянный рев, земля содрогается. Именно поэтому в народе перевал начал называться Чертовым.

Другая легенда немного моложе. В 1970 году в этом месте бурили скважину. Журналисты, описывали геологические работы и обнаружили, что на глубине 1300 метров были слышны ужасные крики и стоны людей. Эта новость быстро разлетелась по всей стране. В газетах перевал начали называть Чертовым или по-другому: дорогой к чертям.

Кубанские просторы не зря называют заповедником времени. Сухие исторические факты на экскурсиях и в походах опытные гиды перемешивают с увлекательными легендами и былинами. Это делает Краснодарский край еще более привлекательным и загадочным.

Чертовы ворота