Краснодар и край в искусстве

Краснодарский край по праву называют культурной столицей Юга России. Обширное наследие в области истории и искусства определяет сегодняшнюю самобытность и характер региона. История и традиции края бережно хранятся в многочисленных музейных экспозициях. Коллекции некоторых музеев известны далеко за пределами Краснодарского края, поскольку не раз участвовали в международных выставках.

Каждый год муниципальные и государственные музеи посещает примерно 2 миллиона человек. Всего в крае работает 39 музейных учреждений (в том числе 2 музея-заповедника федерального значения).

Цель работы учреждений культуры и искусства – сохранение и популяризация культурного наследства народов и малых этнических групп, а также помощь творческим коллективам Краснодара и края.


Маяковский и стихотворение «Краснодар»

Маяковский и стихотворение «Краснодар»

Владимир Маяковский в 1926 году пишет стихотворение «Краснодар». История его создания довольно любопытна. Пролетарский поэт не раз бывал в Краснодаре сразу после революции. По городу тогда бегало много породистых собак, оставленных хозяевами. Животные сбивались в стаи и слонялись по городу, устраивая «собачьи свадьбы». Вероятно, увидев множество беспризорных собак, Маяковский и написал свое знаменитое стихотворение, в котором называет Краснодар «собачкиной столицей». С тех пор за городом закрепилось одно из его неофициальных названий.

Сейчас в центре есть даже оригинальный памятник, посвященный героям поэтических строк. Небольшая скульптура представляет собой парочку симпатичных собак, которые держатся за лапки, как бы совершая прогулку. Позади нее на мраморной плите выгравированы строчки из стиха. Расположена композиция на углу улиц Мира и Красной, рядом со зданием с часами. Здесь традиционно назначают встречи местные жители и часто бывают туристы. Относительно памятника среди краснодарцев появилась примета: если дотронуться до лапки собаки, вас ждет удачное путешествие, а если потереть песий нос, обязательно повезет в любви.

Маяковский и стихотворение «Краснодар»
Фильм «Кубанские казаки»

Фильм «Кубанские казаки»

В конце 1940-х годов известному советскому режиссеру Пырьеву пришла идея снять яркий, веселый, музыкальный фильм. Мысль создать картину о жизни передового колхоза появилась у Ивана Александровича после прочтения произведений В. Шишкова, рассказов о большой Ирбитской ярмарке и гоголевской «Сорочинской ярмарки». Уже в начале 1949 года на худсовете «Мосфильма» возникла идея на основе существующего сценария «Веселая ярмарка» создать ленту о жизни передовиков сельского хозяйства. Сначала фильм планировалось назвать «Колхозная ярмарка» и только позже пришло всем известное название «Кубанские казаки».

Яркие характеры главных героев, талантливый сценарий, работа замечательных актеров – все это позволило создать фильм, ставший частью Золотой коллекции советского кино. Картину снимали в одном из богатейших совхозов края. Действительность в фильме значительно приукрашена, но у Ивана Пырьева и не было цели снимать документальное полотно. Ставилась задача создать веселый фильм и развлечь советский народ. Песни из кинофильма быстро стали всенародно любимыми.

Фильм «Кубанские казаки»
Фильм «Бриллиантовая рука»

Фильм «Бриллиантовая рука»

Лучшим советским фильмом 1969 года стала вышедшая в прокат летом картина «Бриллиантовая рука». Фильм и сегодня остается любимой комедией миллионов. В год выпуска ленту посмотрело почти 77 млн человек – это абсолютный рекорд на тот момент.

Фильм имеет свою историю: во время съемок произошло много интересных знакомств и смешных историй.

Первое название фильма – «Контрабандисты», финал также должен был быть другим. Несомненно, главными звездами фильма является звездное «трио» актеров: Анатолий Папанов, Андрей Миронов и Юрий Никулин. Причем роль Семен Семеныча Горбункова писалась исключительно для Никулина. Ему даже дали полугодовой отпуск по основному месту работы, в «Срюзцирке», для работы над комедией.

Дмитриева Елизавета Ивановна, цикл стихотворений «Екатеринодар»

Елизавета Ивановна Дмитриева – поэтесса и драматург, известна также под псевдонимами Черубина де Габриак и Ли Сян Цзы. Родилась Елизавета Ивановна в Санкт-Петербурге в 1887 году. Получила прекрасное образование, впоследствии училась еще (посещала тематические кружки и курсы), знала несколько языков. В Екатеринодаре поэтесса оказалась в 1921 году. Сюда она с мужем была сослана из Петрограда. Цикл стихотворений «Екатеринодар» написан в 1920-1922 годах. В поэзии Е.И. Дмитриевой живет ощущение особой, таинственной ауры, образы искренни. Чувство ритма с годами становится стремительнее и острее. Стихи раскрывают собственную душу поэтессы. Многие из них религиозны, отражают поиск духовных ценностей и стремление к покаянию. Помимо поэзии, Дмитриева (по мужу Васильева) известна как детский драматург. Вместе с С. Маршаком был создан сборник детских пьес, который переиздавался четыре раза.

Дмитриева Елизавета Ивановна, цикл стихотворений «Екатеринодар»
Фильм «В моей смерти прошу винить Клаву К.»

Фильм «В моей смерти прошу винить Клаву К.»

Фильм стал одним из лидеров проката в 1980 году (вышел в кинотеатрах 19 апреля). Картину смотрели дети, подростки и их родители. Сценарий написан на основе популярной в те годы повести М. Львовского с одноименным названием. Писатель рассказал реальную историю своей юношеской неразделенной любви. Место действия – придуманный город Синегорск. Поселок с таким названием есть в Краснодарском крае на берегу реки Кубань.

Режиссерами фильма стали Н. Лебедев и Э. Ясан. Для Эрнеста Ясана это была первая режиссерская работа в кино. Маму Клавы сыграла уже знаменитая Любовь Полищук. Воспитателя детского сада сыграла Ольга Волкова.

Картина получила несколько наград и была признана клубом «Экран» лучшим фильмом года. А вы знали, что у повести Львовского есть продолжение? Автор решил не прерывать отношения Тани и Сережи, которые после учебы разъехались в разные города. Повесть-продолжение называется «Сестра милосердия».

Фильм «В моей смерти прошу винить Клаву К.»