Климатические особенности Краснодара

Краснодар – живописная столица Кубани, культурный и административный центр южного региона России. «Ворота Кавказа» - так называют город туристы.

Немного истории

Немного истории

Всего 200 лет назад на этом месте было всего лишь небольшое военное укрепление. Крепость называлась Екатеринодаром в честь царицы, сделавшей войску щедрый подарок. С одной стороны территория граничила с рекой Кубань, с другой − омывались Азовским морем. Екатерина, пожаловав казакам плодородные земли, могла быть спокойна за южные границы. Во-первых, свои собственные земли казаки защищали с особым усердием. Во-вторых, начав вести оседлый образ жизни, казачье войско не вносило смуту в жизнь окрестных поселений, а занималось хозяйством и земледелием.

Климат и экология

Официально климат города именуют умеренным, но позволим себе не согласиться с этим. Погода в Краснодаре с течением лет существенно менялась. Во времена Екатеринодара годовые перепады температур были значительно меньше, зимы были снежными, а лето более мягким.

Сейчас снег радует краснодарцев далеко не каждый сезон. Погода в Краснодаре зимой типична для всего Краснодарского края. Январь, как правило, выдается холодным, температура может опуститься до − 20°С и даже ниже. Отсутствие снега и ветреная погода заставляют краснодарцев прятаться в теплые пуховики и спешить с работы домой. Февраль бывает ветреным и дождливым, хотя не исключены и морозы до − 15°С. Но в целом типичная краснодарская зима недолгая и достаточно теплая.

Краснодар
Краснодар

Если климат Краснодара можно назвать необычным, то ситуация с окружающей средой вполне соответствует экологии любого большого города. Здесь много машин, особенно летом с притоком автотуристов. Многие едут через Краснодар к Черному и Азовскому морям. Несмотря на это, городские власти заботятся о чистоте воздуха – в городе много скверов, парков и других зеленых насаждений. В городе работает служба экологического контроля.

Теплое время года

Лето в Краснодаре типично южное – яркое, солнечное и очень жаркое. Начинается в мае и длится 4-5 месяцев. С июня по сентябрь сохраняются примерно одинаковые погодные условия. Любителям загара и безоблачной погоды такие дни подойдут как нельзя лучше. Самым жарким последние несколько лет называют последний месяц лета. Температура в августе достигает отметки + 40°С. Повышенная влажность не добавляет комфорта и создает на улице эффект сауны. Осадки в такие дни также не редкость. Врачи советуют в аномально жаркие дни избегать физических нагрузок и находиться в помещениях с кондиционерами.

Многие горожане летом часто выбираются семьями к городским прудам или на берег реки Кубань.

В теплое время года
Лучшее время для знакомства с городом

Лучшее время для знакомства с городом

Свои лучшие стороны климат Краснодара показывает весной. В конце февраля зима сдает позиции, воздух пахнет весной, в небе разливается яркая синева. Пара недель, и почки сирени готовы выпустить первые лепестки. Идеальное время для посещения Краснодара – с апреля по июнь. Несмотря на порой холодные апрельские деньки, природа активно просыпается, жизнь проявляется во всей полноте красок и звуков. Это самое комфортное время и для туристов.

Весной удобно посещать:

− городские экскурсии;

− достопримечательности;

− музеи и развлекательные мероприятия;

− парки, скверы, выставки под открытым небом;

− летние кинотеатры.

Краснодар весной