Храмы и соборы Краснодара

Краснодар можно назвать не только культурной, но и духовной столицей Кубани. Красивые парки, архитектура, музеи и театры привлекают приезжих со всей страны. Православные традиции и культура занимают особое место в жизни города. Здесь можно увидеть храмы 19 века и современные церкви, открытые в 90-х годах прошлого века. Любой собор в Краснодаре – памятник зодчества и место для прихожан: приезжих и краснодарских верующих.

Свято-Екатерининский собор

Свято-Екатерининский собор

Екатерининский собор появился в Екатеринодаре благодаря проекту архитектора Ивана Мальгерба. Храму более ста лет (строительство велось в 1900-1914 гг.). Здесь находятся могилы командиров армии белогвардейцев. После прихода к власти большевиков собор был закрыт и постепенно разграблен. В разное время храм хотели уничтожить (взорвать).

В 1930-е годы в стране создавались специальные «взрывные бригады» для уничтожения церквей. Власти края решили привлечь к этому «полезному» делу и Ивана Клементьевича Мальгерба. Эту официальную просьбу архитектор расценил как жестокую усмешку судьбы: строителя храмов руководство Кубани привлекало к разрушению его же детищ.

Екатерининский собор тоже должна была постигнуть печальная участь. Храм хотели разобрать «на кирпичи». Когда спросили Мальгерба, как лучше разобрать стены, он ответил, что кладка прочная. Выполнена она таким образом, что кирпичи при разборке придется разбивать. Дело в том, что в строительный раствор добавлялся свинец и яичный белок. При разрушении останутся только бесформенные каменные куски. Уважаемого специалиста послушали, и храм остался нетронутым. Так удалось спасти уникальное строение и один из красивейших храмов города. Впоследствии было принято решение устроить в нем склад и зернохранилище.

Только в 1944 году Екатерининская церковь возобновила службы. А в 1988 году собор реставрировали и придали ему сегодняшний облик. Кафедральный собор проводит службы на ул. Коммунаров, 52. От отеля «Платан Южный» можно быстро добраться общественным транспортом.

Свято-Екатерининский собор
Свято-Троицкий собор

Свято-Троицкий собор

Свято-Троицкий собор также построен под руководством Ивана Клементьевича Мальберга (с 1935 года состоял в Союзе архитекторов). Мальберг был главным архитектором Феодосии и Екатеринодара. Значительная часть зодческого наследия архитектора – церкви. В Екатеринодаре Мальберг стал автором трех церквей. Помимо этого в 1898 году он создал проект городского банка и много других общественных зданий города.

Собор освятили в 1910 году, в праздник Святой Троицы – 7 июня, поэтому его второе название – Троицы Живоначальной. Храм несколько раз закрывали, впервые в 1932 году. Во время войны службы были восстановлены, но в 1945-м снова прекращены. Церковь стала пищевой базой и складом. Только в 1990 году храм снова открыл двери верующим. Посетить собор можно в Краснодаре на улице Фрунзе, 65.

Храм Невского в Краснодаре

Самый большой и посещаемый собор Краснодара расположен недалеко от Крепостной площади в центральной части города. Освящен Храм Невского в 1872 году. Строение принадлежит русско-византийскому стилю. При храме был войсковой хор.

Как и большинство религиозных сооружений, храм постигла печальная участь после революции. Сначала здесь был музей для пропаганды атеизма, а в начале 1930-х годов здание было взорвано. Только в 2003 году руководство Краснодарского края выделило средства на восстановление уникального строения. В 2006 году на улице Красной отреставрированный Храм вновь открыл двери прихожанам. Отель «Платан Южный» также расположен в центре, добраться до храма можно за считанные минуты.

Храм Невского в Краснодаре
Свято-Георгиевский храм

Свято-Георгиевский храм

Строительство храма велось более 8 лет на средства, пожертвованные прихожанами. В 1903 году Храм был освящен и открыт для посещения. Стиль постройки – византийский. Церковь имеет 11 куполов.

Как и все церкви, с приходом большевиков храм пережил тяжелые времена, имущество национализировали, планировалось уничтожить здание. Несмотря на трудности, службы проводились постоянно. Свято-Георгиевский храм расположен в центре Краснодара (недалеко Кооперативный институт) на пересечении улиц Седина и Северной.

Все храмы Краснодара имеют свою историю и неповторимый архитектурный образ. Обязательно найдите время и посетите эти уникальные места. Вы не только обретете душевное равновесие, прослушав службу, но и прикоснетесь к истории края.