Исторические здания Краснодара

При посещении других городов люди стремятся в первую очередь увидеть достопримечательности. Подобными местами славится кубанская столица, в которой успешно перемешиваются исторические памятники архитектуры и современные строения. Здесь проживало немало известных людей, оставивших после себя богатое наследие. Поэтому в наше время путешественники и гости Краснодара стараются не только побывать в развлекательных заведениях города, но и заглянуть в живописные странички его истории.

 гостиница «Централь»

Сочетание нового и хорошо забытого старого

Город, основанный в конце 18 века, назывался Екатеринодаром. Несмотря на то, что многие старинные здания обветшали и разрушились, в населенном пункте осталось большое количество архитектурных памятников. Здесь можно найти постройки в самых разных стилях – от мавританского до барокко. Многие из них проектировались известными мастерами царской России.

Одна из первоклассных гостиниц того времени – модная среди богатых сословий гостиница «Централь». Здание с богатым лепным фасадом принадлежало братьям Богарсуковым. Располагалось оно в центре, на пересечении улиц Гимназической и Красной. Гостиница реконструировалась после пожара, модернизировалась в соответствии с течением времени.

В особняке находилось 60 роскошно обставленных комнат. Каждый из номеров был оборудован отдельной ванной с умывальником. Неотъемлемой частью гостиницы «Централь» являлся ресторан для именитых посетителей.

Не менее известным считается здание современной торгово-промышленной палаты. Ранее особняк принадлежал Василию Рубежанскому. Купец считался одним из богатейших людей Екатеринодара, был известен в царской России. Боярин был всесторонне развит, имел мебельный бизнес, много недвижимости. Рубежанский был владельцем одного из первых синематографов – собственностью купца был городской кинотеатр «Бомонд-Иллюзия». После прихода к власти большевиков дом национализировали.

здание торгово-промышленной палаты
музей имени Ф. А. Коваленко.

Кусочки истории в разных частях Краснодара

Гуляя по Краснодару, можно увидеть немало памятников истории и архитектуры. Старинные здания выделяются на фоне современных торговых центров и офисов. Город пропитан старинными мотивами, многие из которых внесены в экскурсионные справочники. О том, что находилось в здании и кому оно принадлежало, могут рассказать мемориальные доски. Посетить гостям Краснодара можно предложить:

— Дом Шарданова. Еще один именитый житель Екатеринодара. Батыр-Бек Шарданов был инженером путей сообщения, состоятельным человеком. Купив старенький домик в центре Краснодара, инженер превратил его в достойный, шикарный особняк по своему собственному проекту. Когда верхний этаж в 1907 году был сдан в аренду известному коллекционеру, в доме стала работать картинная галерея.

Сейчас особняк является музеем имени Ф. А. Коваленко.

— Мавританский дом. Обращает на себя внимание полуразрушенный жилой дом на улице Пушкина. Он сооружен в восточном стиле, перед ним расположены оригинальные дорожки, фонтан. Построено здание по задумке кубанского архитектора Ивана Рымаревич-Альтманского в мавританском стиле. Красивая легенда гласит, что дом стал памятью о грустной истории любви. Влюбленный в девушку-грузинку архитектор мечтал соединиться с ней священными узами брака. Родители девушки не могли допустить этого и увезли невесту на родину, где она умерла от тоски. В память о ней и возникло это здание с восточными мотивами.

— Дом Иллариона Котлярова. Постройка этого небольшого изящного здания завершилась осенью 1901 года. Дом изначально планировали использовать в качестве магазина для продажи обуви и кожевенных товаров. После внезапной смерти владельца дело продолжили наследники. А здание осталось стоять до нашего времени.

Мавританский дом
Дом Сербина

— Дом Сербина. Особняк был построен в 1910 году, располагается в исторической части города. Изначально дом принадлежал присяжному поверенному В. В. Сербину. Известным среди населения кубанской столицы дом стал после проживания в нем новых жильцов. Обувной магнат Сахав был известным транжирой. После того как на него донесла властям собственная супруга, Сахав исчез. Особняк прозвали «кошачьим домом», так как проживающая в нем и далее супруга подкармливала бездомных котов со всей округи.

Популярными местами для посещения туристов являются многие другие архитектурные памятники города. Можно посмотреть, в каком доме жил известный краснодарский врач А. Я. Рохлин. На улице Красной в доме 69 находился музыкальный магазин братьев Сарантиди. По всему городу рассредоточены старинные особняки, в которых ранее располагались доходные дома, бани, торговые и жилые помещения, приюты.