Этнотуризм в Краснодаре и Крае: неповторимый колорит и яркие представления

Сегодня население Кубани состоит из представителей самых разных национальностей и народов. Большинство из них – адыги, греки, грузины, русские, евреи, украинцы, армяне. Поскольку в поселениях быт разных народностей приобрел общие черты, познакомиться с традициями каждого народа не так просто. Кубанцы сохранили и частично возродили казачьи традиции, так как казаки играют важную роль в политической и общественной жизни края.

Благодаря набирающему популярность этнотуризму любой желающий может погрузиться в культуру и обряды каждого народа. Этому способствует проживание в традиционных условиях, питание, свойственное национальной кухне. Можно принять участие в традиционном торжестве или обряде, приобрести сувениры и даже домашний скот, а еще посетить местные достопримечательности и торжественные мероприятия.

Атамань

Атамань

Атамань – комплекс для туристов на Таманском полуострове, построенный под открытым небом. Каждый объект уникален: предметы быта, одежда, украшения собирались по всему Краснодарскому краю. Среди экспонатов только настоящие, из семей казаков, нет ни одной копии! Все предметы быта, фотографии, кружева хранились казаками и их семьями веками. В Атамани проходят тематические концерты, фестивали и выставки. Так, можно стать гостем на казачьей свадьбе, жених и невеста тепло встретят гостей. Любой праздник заканчивается интересными историями (байками). Любой гость сможет побывать в роли кузнеца или посидеть за партой в одной из школ, узнать как печется хлеб, освоить езду на лошади. Для детей проводят мастер-классы и конкурсы на специальной площадке. Родители в это время смогут осмотреть харчевни, хату винодела и трактиры.

Черкесский аул (поселок Фадеево)

Раньше Кубань населяли преимущественно черкесы. Это храбрые в бою воины, презирающие опасность. На сегодняшний день работники и труппа культурного центра в поселке Федеево в своих этнических постановках представляют все эти качества зрителю. Территория центра «Черкесский аул» находится за высокой стеной из камня, что максимально повторяет внешний вид настоящего аула. Ворота впускают гостей, звучат трубы – так это было заведено раньше. На сцену выходит аксакал и говорит, что в честь княжны Ассият начат праздник, на котором будут проходить соревнования между ребятами из соседних поселений. Победитель сватается к красавице. В центре круга установлена мишень, в которую мечут топоры и кинжалы. В это время на арене гремят барабаны и танцоры подхватывают представление.

Черкесский аул (поселок Фадеево)
Черкесский аул (поселок Фадеево)

Во время антракта гости могут выпить вина и попробовать лаваш, а дети станцевать лезгинку на сцене или попытаться попасть в мишень. Самые маленькие могут пообщаться с животными в мини-зоопарке. После антракта снова начинают звучать трубы, и приходит время заключительного эффектного танца с кинжалами. Праздник подходит к концу в позднее время, вернуться в Анапу помогут автобусы для туристов, а тех, кто желает остаться, ждут гостиницы.

Армянский центр "Арин-Берд" (Анапа)

Армянский этнический культурный центр «Арин-Берд» работает в Гай-Кодзоре (поселок рядом с Анапой). Комплекс строился как символ единения народов. В Центре проводятся торжественные мероприятия, концерты. Можно просто отдохнуть и хорошо провести день. Есть банкетный зал, сцена для выступлений, кафе.

Арин-Берд прекрасно подойдет для организации торжественных церемоний, праздников, но также пользуется популярностью как объект проведения экскурсий для любителей культуры и истории.

Армянский центр "Арин-Берд"