Достопримечательности Екатеринодара, которые сохранились до наших дней

В каждом городе России есть свои достопримечательности. Они могут быть историческими, связанными с многочисленными событиями прошлых лет. А могут быть и современными, появившимися не так давно. И те, и другие вызывают живой интерес у гостей города, являясь гордостью местных жителей.

В Екатеринодаре, который со временем стал современным Краснодаром, достопримечательностей хватает. Он не является курортным городом, поэтому массовые экскурсии здесь не проводятся. Но побывать в самых интересных местах во время поездки обязательно стоит. Особое внимание стоит уделить старинным достопримечательностям, сохранившимся до наших дней.

Свято-Екатерининский Кафедральный собор

Свято-Екатерининский Кафедральный собор

Главный храм Екатеринодарской и Кубанской епархии. Возведение в 1900 году величественного сооружения было посвящено счастливому спасению царской семьи во время железнодорожной катастрофы, а также визиту в город императорской семьи в 1888 году. Страшная авария произошла, когда Александр III совершал турне по стране. Несколько десятков пассажиров тогда были ранены, 21 человек погиб. Император не только смог спастись, но и помогал в эвакуации пассажиров с места трагедии.

Соборные престолы назвали в честь членов императорской семьи. Во время правления советов власти обратились к архитектору, который проектировал собор, с весьма странной просьбой. Ивану Мальгербу предложили разобрать сооружение, руководствуясь лозунгом «Советской власти нужен кирпич».

Известному строителю удалось убедить комиссию в том, что при кладке использовались специальные составы, придающие небывалую прочность зданию. И если разрушить собор, то пострадает целый квартал. В итоге было решено устроить на территории храма склад.

Когда Краснодар освободили от фашистских захватчиков, богослужения возобновились. Масштабные реставрационные работы провели в 1988 году. В храме был установлен старый колокол, найденный в Ейске. Сейчас главный колокол покрыт сусальным золотом, а всего в соборе имеется 12 колоколов.

Свято-Екатерининский Кафедральный собор
Дом с розой. Фото взято с сайта: https://www.yuga.ru/

Дом с розой

Достопримечательность располагается по адресу: г. Краснодар, ул. Октябрьская, 29/55. Интересное жилое сооружение построено с закругленными углами. На одном из них изображена оригинальная розочка. Этот дом принадлежал архитектору Александру Козлову, который спроектировал немало известных зданий в историческом центре Екатеринодара.

Дом с розой строился в 1908 году, в день свадьбы именитого архитектора. Роза на фасаде стала не только подарком новоявленной супруге, но и символом любви молодой пары. Горожане запомнили необычный декор сооружения. А сейчас в здании находится салон подарков и цветов, что тоже весьма символично.

Баня купца Лихацкого

Здание проектировал архитектор Николай Малам. Конструкция является идеальным образцом «кирпичной» архитектуры, возведенным в романском стиле. В 1893 году оригинальное трехэтажное сооружение являлось собственностью купца Марка Лихацкого и представляло собой баню, оснащенную 110 лампочками. На третьем этаже были оборудованы 14 семейных номеров. Второй этаж предназначался для дворянской знати, а первый – для простого народа. В бане был каменный пол, каменные лавки для отдыха после парной. Сначала время посещения не лимитировалось, а потом оплату стали брать по часам. Уже в то время заведение имело современное оснащение – в здании было паровое отопление, а в прачечной находились стиральные машинки.

Баня купца Лихацкого. Фото взято с сайта: https://www.yuga.ru/
Башня Солодовни «Старая Бавария». Фото взято с сайта: https://www.yuga.ru/

Когда Лихацкий искал себе прислугу, среди местных никто из банщиц и прачек не соглашался проходить медосмотр. Да и работать в таком месте многие стыдились. Поэтому купцу пришлось выписывать персонал из Варшавы. Сейчас в здании располагается теплоэнергетическая компания.

Башня Солодовни «Старая Бавария»

Расположенное на ул. Ленина, 27 здание когда-то являлось крупнейшим пивзаводом. На территории находились пивные, был разбит сад для гуляний, в котором желающим предлагали попробовать разные сорта пива. В наше время от завода осталась только башня Солодовни.

Ходят не подтвержденные легенды о том, что где-то в подвалах башни можно обнаружить вход в таинственные краснодарские подземелья.

Собор Александра Невского

Считается главным храмом Кубанского казачьего войска. На постройку церковного комплекса были потрачены средства из казны и пожертвования прихожан. Завершили строительство грандиозного, величественного сооружения в 1872 году. В соборе постоянно проводились богослужения, здесь хранилось большое количество реликвий казачьего войска. После прихода советской власти храм был разграблен и полностью разрушен.

Заново восстанавливать казачью святыню решили с 2003 по 2006 годы. Главные реликвии храма – казанская икона Божией Матери и частицы мощей святого Александра Невского.

Собор Александра Невского. Фото взято с сайта: http://fotokto.ru/