Агротуризм в Краснодарском крае

Агротуризм – отдых, предполагающий путешествие в деревни и села, подальше от городского шума. Нельзя путать агротуризм с дауншифтингом. Во втором случае предполагается отказ от достижений цивилизации, тогда как агротуристы могут пользоваться обычными удобствами (интернет, телевизор и т.д.).

Сельский туризм в стране появился не так давно и не развит до таких масштабов, как, например, во Франции. Одна из причин – на восстановление и поддержание старых зданий в сельской местности нужны большие средства. Тем не менее, уже функционируют несколько агрогостиниц и агроусадеб, принимающих гостей круглый год.


Ачигварское озеро

Объекты Краснодарского края для сельского туризма: «Ачигварское озеро», «Копанской курень», агро-туристический комплекс «Покровский», «Ферма Экзархо», агрофирма «Саук-Дере», Андреевский парк, гостевой двор Левада и много других мест.

Наибольшей популярностью пользуются усадьбы, расположенные недалеко от больших городов.

Агротуризм в Краснодарском крае дает возможность попробовать заняться традиционной крестьянской работой или ремеслами. Конечно, по желанию. Такая деятельность поможет отвлечься от городской суеты и почувствовать близость природы.

Например, винодельческое хозяйство «Лефкадия» приглашает туристов попробовать себя в качестве виноделов, поучаствовать в сборе лаванды (в августе) и попробовать настоящий артизанальный сыр.

Отрасль агротуризма края каждый год пополняется новыми объектами. Сегодня для посещения доступны более 100 фермерских хозяйств и других объектов.

Краснодарский край – родина изысканных вин

Краснодарский край с давних времен славился плодородными землями и благоприятным климатом. Местное виноделие имеет долгую интересную историю. Летопись Кубани так или иначе связана с вином.

Лефкадия
Винный маршрут «Янтарная лоза»

Археологические находки (винные амфоры, монеты с изображением винограда) подтверждают, что уже в IV-II веках до н.э. на этих землях делали вино.

Плодородие почв, солнечная погода с апреля по октябрь – идеальные условия для созревания самых разных сортов винограда. Винный маршрут «Янтарная лоза» включает в себя не только посещение винзаводов, но и экскурсию на виноградники, в погреба. Туристам покажут процесс производства, пригласят на дегустацию. Мастера-виноделы ответят на вопросы. Где еще можно посетить центр винотерапии?

Туристический маршрут также познакомит с бытом, традициями и кухней кубанских казаков. Можно посетить местные достопримечательности, посмотреть театрализованные постановки и пообедать в этно-ресторане. Экскурсовод научит вас отличать винные сорта, правильно дегустировать, расскажет, какое вино подходит к мясу, рыбе и другим блюдам.

Отдых выходного дня

Этнографические комплексы Краснодарского края приглашают в реконструкции под открытым небом. Здесь посетители знакомятся с историей, традиционной народной культурой, бытом казачьих поселений.

Расскажем о двух таких комплексах. «Атамань» − выставочный комплекс Краснодарского края, признанный памятником археологии. Охраняется законом РФ как особо ценный объект культурного наследия. Раскинулась станица на берегу Таманского залива. Реконструировать казачью станицу решено в 2009 году, автор идеи А.Н. Ткачев – губернатору края. Каждое подворье – мини-музей. Хаты построены в виде копий жилищ конца XVIII − начала XX вв.

«Атамань»
этнографический комплекс Вольница

Здесь хранятся уникальные документы, подлинные орудия труда и предметы быта.

«Вольница» − этнографический комплекс. Находится в городском округе Сочи. Тихое, уединенное место. На большой территории разместились подобия сельских хозяйств с птицей, живностью. Искусственный водопад и озера создают приятную атмосферу в жаркие дни. Красивое место для отдыха с семьей.

Детям будет интересно увидеть ручных выдр, павлинов, а также домашних животных: гусей, коз, кроликов и многих других. Для взрослых есть баня, беседки, мангалы. Разрешена рыбная ловля.

Многие базы отдыха Краснодарского края открыты круглый год. Они обеспечивают комфортное проживание, питание, разнообразные мероприятия для досуга. Возможна рыбалка и охота.