5 вещей, которые обязательно нужно сделать в Краснодарском крае

В Краснодарском крае находится большое количество самых разнообразных достопримечательностей. Не зная точно, куда стоит поехать, можно ориентироваться на отзывы более опытных путешественников. Ведь многие места в регионе не слишком известны. В то же время, созданные самой природой, они являются довольно эффектными и живописными. Что же стоит обязательно сделать, чтобы поездку в Краснодар не пришлось считать бесполезной?

Абрау-Дюрсо. Фотография от Flamp

Винодельни Краснодарского края

Земли Краснодарского края оказались идеальными для выращивания винограда самых разных сортов. В разных районах расположены современные винодельни, радующие посетителей не только удобными экскурсионными маршрутами, но и дегустациями оригинальных вин.

Приезжая в Краснодар, обязательно стоит побывать хотя бы в одной винодельне. Самые популярные среди них посещают тысячи туристов в разное время года.

С 1893 года производство разных сортов шампанского было налажено в Абрау-Дюрсо. Это место считается в наше время самым популярным объектом винного туризма. Увлекательные экскурсии по тоннелям винного комбината проводятся ежечасно каждый день.

Дегустации не оставят равнодушными никого из посетителей. Кроме того, проводятся вертолетные и лодочные экскурсии, организаторы предлагают посетить расположенные на территории рестораны, живописный парк.

Винзавод «Кубань-Вино», который является частью холдинга «Ариант», ежегодно посещает большое количество туристов. В процессе экскурсий посетителям предоставляют возможность увидеть работу технологических линий, посмотреть на 8 сотен бочек, в которых хранятся вина. Продегустировать изысканные сорта вин можно будет в комфортном зале с видом на баррикайю.

Благодаря виноделу Янису Каракезиди, на территории Краснодарского края появилась творческая винодельня. Уютный комплекс включает в себя уютный дворик, помещения для производства и хранения вин, смотровую башню. В винном доме «Каракезиди» каждую осень устраивают праздник «Открытие сезона производства Стретто».

Винзавод «Кубань-Вино». Фото взято с сайта: https://kuban-vino.ru/
Винзавод Саук-Дере. Фото взято с сайта: https://kukarta.ru/

Посетить винодельню можно только по предварительной договоренности и за хорошую плату. Зато посетители смогут насладиться сочетанием изысканной еды, вин с многолетней выдержкой и оригинальной музыки.

Винзавод Саук-Дере был основан еще в середине XX века. Не так давно здесь начали реконструкцию, высадили различные сорта винограда. Посетители смогут увидеть огромный погреб, протяженность которого составляет 2,5 км. А в дегустационном зале есть панорамное окно, из которого открываются виды на окружающие холмы и горные вершины.

Винодельня «Лефкадия» постепенно превращается в популярный объект винного туризма. На территории хозяйства высадили дубовую рощу, строится современный гольф-клуб. В винодельне производят не только изысканные вина, но и сыры, соки.

Завод «Фанагория», как и его продукция, хорошо известен в стране. Здесь производят почти 50 наименований вина из винограда, произрастающего на Таманском полуострове. Почти 3 десятка фирменных магазинов расположены по всему Краснодарскому краю. Посетителям предоставляют возможность побывать в гончарном цеху, в котором занимаются изготовлением амфор для фанагорийских бальзамов, посмотреть, как производятся бочки для вина. На территории работает ресторан. А каждую осень на заводе устраивается «Праздник урожая».

В поселке Витязево находится винное подворье Старого Грека. Хозяйство оформлено тематически. Посетители попадают на территорию через стилизованное под греческий храм подворье. Приятно провести время можно в зале для дегустаций и обедов. Один из подвалов для хранения вин является самым старым помещением – он относится к 1857 году.

Завод «Фанагория». Фото взято с сайта: http://www.fanagoria.ru/
Кипарисы на озере Сукко. Фото взято с сайта: http://sukko-otdih.ru/

Кипарисы на озере Сукко

Недалеко от Анапы находится удивительное по своей красоте озеро, которое стало пристанищем для розовых кипарисов. Существует две версии появления в этих местах необычных деревьев. В соответствии с одной из них, считают, что 32 кипариса высадили богатые американцы из Калифорнии, которые решили таким образом почтить память своего погибшего сына.

Высажены деревца были на суше, но с течением времени полностью оказались в воде. Этот факт также окружен множеством легенд и преданий. Посетить озеро и сделать массу неповторимых фотографий можно в любое время года.

Рядом с озером располагается еще одна известная достопримечательность – замок «Львиная голова». На его территории регулярно устраивают яркие и необычные рыцарские турниры.

Каменные царства региона

Для того чтобы восхищаться пещерными залами, совсем не обязательно быть спелеологом. Достаточно интересоваться всем оригинальным и необычным. На территории Краснодарского края находится большое количество пещер, хотя бы часть из которых нужно обязательно посетить. Одним из природных образований Большого Кавказского хребта является Азишская пещера, расположенная неподалеку от плато Лаго-Наки. Пещера оборудована в соответствии с современными требованиями. А вокруг нее раскинулась целая инфраструктура для комфортного отдыха. В пещеру организуются экскурсии с участием опытного гида.

Не менее живописно выглядят образовавшиеся в песчаниках Богатырские пещеры. Они состоят из трех полноценных помещений и открыты для самостоятельного посещения. Про эту местность рассказывается множество мифов и легенд.

Азишская пещера. Фото взято с сайта: https://gotonature.ru/
Амбицукова пещера. Фото взято с сайта: http://pohod-v-gory.ru/

На горном массиве Тхач расположены Камышовая и Амбицукова пещеры. Грот Джантемирова, находящийся рядом с хутором Ильича, поражает всех посетителей своими масштабными размерами. В дальней части пещеры протекает ручей, который не вытекает наружу, а просачивается сквозь каменный пол.

Частью целой гидросистемы является пещера Попова. Общая площадь каменных полостей составляет почти 3 тысячи метров. В пещеру вырублено три входа. А судя по обнаруженным находкам, можно сделать вывод, что здесь когда-то проживали люди.

Живописные горные вершины

Почти треть территории Краснодарского края занимают величественные горные вершины. Гостей местных городов и поселков постоянно привлекают живописные места в горах. В разных районах края расположены ущелья, водопады, пещеры, горные реки.

Богатым и уникальным является и растительный мир. На горных вершинах можно увидеть множество уникальных цветов, кустарников, деревьев. Воздух чист и полезен, благодаря цветению разнообразных представителей флоры.

Самыми популярными для посещений признаны массивы Аибга и Ачишхо, хребет Грушевый и Маркотхский хребет. Многие туристы стараются побывать и на скалах – популярными считаются скала Киселева, скала Орлан, скала Стариков и Чертов палец.

Дольмены

Под Геленджиком располагаются дольмены – каменные сооружения, которые наши далекие предки сумели построить без использования какой-либо техники. Считается, что стоят изваяния с Бронзового века, более 5 тысяч лет. По поводу их происхождения выдвигались самые разные мнения.

Маркотхский хребет. Фото взято с сайта: https://yugohod.ru/
Дольмены. Фото взято с сайта: https://ezotour.com/

Самая правдоподобная версия предполагает, что камни в давние времена были ритуально-погребальными сооружениями.

Интересный дольмен расположен и в Мамедовом ущелье, в Сочинском национальном парке. Каменное изваяние не очень большое по размерам, но и про него рассказывается немало легенд. Достаточно крупный мегалит находится в пос. Джубге, примерно в километре от прибрежной зоны. Перед изваянием обустроена старая каменная площадка, которая играла сакральную роль, как выяснили исследователи.

По течению реки Чухукт расположены 6 корытообразных дольменов. Все они отличаются размерами и формой. Возле некоторых из них оборудованы ритуальные площадки. На разных поверхностях были обнаружены таинственные письмена.

Не менее интересны для туристов дольмены, расположенные возле сел Волконка и Татьяновка, на реке Догуаб и на горе Серегай. Священным ранее считалось место с дольменами и у хутора Кизинка. А в долине течения реки Псекупс находится два десятка каменных изваяний.